站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
山西省疫情防控档案移交进馆
2021-03-11 17:15  

 

山西省疫情防控档案移交进馆

作者:韩文慧

来源:中国档案报

 

    本报讯 前不久,山西省档案馆与山西省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办理档案交接手续,正式将2020年度形成的疫情防控档案接收进馆并永久保存。

    此次共接收文书档案1万余件、项目档案43卷、音像档案604.2GB、电子档案91.8GB、实物档案77件。涉及疫情防控52家成员单位或相关部门,包括防疫决策部署、物资保障调配、防控治安管理、科研技术攻关、医疗队伍援助、经费管理使用、新闻宣传报道、荣誉表彰材料、防控工作交流等方面的内容。

    去年以来,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,山西省档案馆多次研究部署相关工作,要求做到“三到位”,即,思想认识到位、责任落实到位、协同配合到位,切实做好疫情防控各类文件材料的收集、整理、保管、移交工作。去年2月,省档案馆印发《关于认真做好新冠肺炎疫情防控文件材料收集归档工作的通知》,对全省新冠肺炎疫情防控工作领导小组各成员单位档案的收集范围和文件材料归档整理提出要求;3月,省档案馆联合省卫健委,面向社会广泛征集援鄂医护人员抗疫档案资料。为确保疫情防控档案安全进馆,省档案馆派业务骨干成立疫情防控档案工作小组,及时与省疫情防控办公室联系对接,重点加强源头管理,建立档案管理网络,明确分类大纲和标准,全程跟踪指导文件材料后期整理工作,确保疫情防控工作做到哪里,档案工作就跟进到哪里。今年2月初,归档整理工作全面完成。

    山西省疫情防控档案全景展现了山西省委、省政府团结带领广大干部群众抗击疫情、加快恢复生产生活秩序的真实历程和生动场景,这些珍贵档案的移交进馆,对工作查考研究、经验借鉴具有十分重要的意义。

    原载于《中国档案报》2021年3月8日 总第3649期 第一版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技