站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
临朐县积极开展档案工作服务农村基层社会治理试点工作
2021-03-11 17:19  

 

临朐县积极开展档案工作服务农村基层社会治理试点工作

作者:马胜全

来源:中国档案资讯网

 

    中国档案资讯网讯 2020年,山东省临朐县城关街道兴隆村等6个村被确定为第二批全国档案工作服务农村基层社会治理试点村。为此,临朐县高度重视,县、镇(街)、村三级联动,齐抓共管,围绕试点任务,强化措施,明确任务清单、进度清单和保障措施,切实抓细、抓实、做好试点各项工作,确保到2021年6月底前全面完成试点任务。

    一是明确试点任务。试点村级组织结合实际,按照《村级档案管理办法》基本要求,建立村级档案工作,做到村级档案存得下来、管得安全、用得方便,为实施乡村振兴提供优质服务;加强顶层设计,研究制定符合临朐农村基层社会治理建设要求的村级管理档案基本目录;建立起县、镇、村密切配合的三级档案工作管理网络,建立有效的考核机制和管理体制,针对村级档案工作目前存在的体制机制等问题进行创新性探索;围绕城乡基本公共服务均等化要求,推进村级档案资源共建共享建设。

    二是统筹计划安排。制订具体可行的试点实施方案和工作计划,健全监督体系和考评体系,将农村档案工作纳入农村基层社会治理工作整体规划,纳入镇街和村级综合行政考核体系;结合实际,制定村级各类文件材料归档范围和保管期限表,完成应归文件材料的收集、整理工作;各试点村建立综合档案室,对各类档案实行集中统一管理,配备工作人员和档案管理设施,健全、完善档案管理制度,确保试点工作顺利进行;制定既能保障农村基层社会治理工作规范,又能减轻基层干部群众“过度留痕”负担的归档基本目录或清单,梳理保障村级档案工作正常运行的经费需求,在有条件的村积极推进档案信息化建设。

    三是落实保障措施。建立健全试点工作领导协调机制,明确镇街、村级组织、档案等相关部门职责,形成党委政府领导,镇(街)村为主体,档案部门业务指导,层层抓好落实的工作机制,以及县、镇、村密切协作的三级农村档案工作管理网络;加强各部门之间的有效沟通,围绕农村基层社会治理工作的重点内容,档案部门早介入、早谋划,确定需要归档保管的基层治理文件材料清单目录;通过将专项经费纳入政府预算等手段,以项目经费为补充,以岗位职责固定人员责任,为开展村级档案工作提供基本的经费保障、人员支持和业务指导。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技