站内检索:
 
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
 
镇巴县脱贫办召开精准扶贫档案建设专项督导检查工作培训会
2021-03-23 10:09 镇巴县档案馆 陈洪斌 

 

镇巴县脱贫办召开精准扶贫档案建设专项督导检查工作培训会

 

3月22日,为做好省市对县精准扶贫档案建设专项验收前的自查自验,准确掌握全县当前精准扶贫档案建设现状,并以查促改提升工作进度与质量,确保全县各级各相关单位规范建档、切实保存好反映我县精准扶贫历史面貌的档案载体凭据,镇巴县脱贫攻坚指挥部决定开展精准扶贫档案专项督导检查工作,并在此项工作开展之前,联合档案馆业务人员,对抽调的4个工作组进行培训。

 

县扶贫办马维钦主任强调了此次专项督民检查工作的重要性,要求检查组分工负责,扎实开展督导检查工作。坚持客观公正、书面反馈意见,督导提升扶贫档案管理质量,最后要形成结果,通过《镇巴县精准扶贫档案检查反馈意见书》向被检查单位进行反馈,及时提出针对性的整改意见,要求限时完成整改,并将督导检查结果运用到2020年度全县脱贫坆坚考核评价依据中。

会上县档案馆业务指导科长长刘彥方同志解读了检查提纲,对查阅资料、实地查看、座谈访谈、听取汇报等形式统一了检查步骤,并对精准扶贫档案综合类、精准识别类、精准扶持类、精准退出类以及脱贫攻坚档案的归档进度情况、按标准范化的差距、以及容易存在的问题做了详细的说明。指出特别是要检查过程中,一是要在“全面”上下功夫。要结合本单位实际,将精准扶贫工作中形成的文字、图表、声像、电子数据等各种形式和载体的文件材料收集齐全,做到应收尽收、应归尽归。二是在“保管”上下功夫,要督促有关单位认真落实档案安全主体责任,积极改善档案安全保管条件,设立专用库房或专用档案柜,配备空调、除湿机等设施设备,满足档案“八防”要求,确保精准扶贫档案安全;三是要在“复核”上下功夫。要确保资料整理规范,归得了档、进得了馆。

档案馆馆长谢正勇做了讲话,档案行政管理部门作为档案工作的业务主管部门,做好精准扶贫档案工作监督指导,加强和规范精准扶贫档案工作,既是档案工作者义不容辞的光荣职责,也是服务保障脱贫攻坚工作大局的基本途径。要求档案馆的工作人员,要将该项工作作为脱贫攻坚工作的有机组成部分、站在社会历史发展进程的高度、经得起人民群众的检验来开展,要站高看远认识到位;二是要找准自身定位,强化主责意识,积极主动作为,加强与扶贫部门的协调配合,认真做好精准扶贫档案工作的业务监督检查,推动档案法规制度在精准扶贫工作中得到贯彻落实,确保我县精准扶贫文件材料收集齐全、整理规范、保管安全、利用有效。要牢固树立服务理念,在服务中实施监督,在服务中进行指导,切实做到档案服务始终跟进扶贫工作的开展。

参加会议的有县扶贫办、县脱贫攻坚办、县档案馆相关负责人、各检查组抽调人员。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技