站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
汉中市文化学者来市档案馆参观交流
2021-03-30 09:02 邹存雨 

 

汉中市文化学者来市档案馆参观交流

 

汉中市文化学者李汉荣、田孟礼等一行3人来市档案馆参观交流,双方就档案资源开发利用等方面问题进行了交流和探讨。

 

李汉荣一行先后参观了市档案馆查档接待大厅、特藏室、资料库、实物档案库等场所,一幅幅图片、一份份档案、一件件实物,吸引了学者们的目光,他们不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细询问有关情况。在档案特藏室,学者们对丰富的革命历史档案和中华民国时期珍贵实物档案,赞叹不已。在观看了《汉中历史》《汉中文化》和《党和国家领导人与汉中》三个展览后,学者们更加直观地感受到了汉中悠久的历史文化和经济社会发展的巨大变化。

田孟礼表示,市档案馆的工作值得肯定,希望双方加强合作,共同开展汉中档案文化研究,深入挖掘汉中历史档案,提升汉中文化品位。李汉荣建议,市档案馆要加大本土文化档案资料的征集工作力度,尤其是加强红色档案资料的征集,开发利用好档案资源,为市委市政府和社会各界提供服务。原市文广新局副局长张筱云对档案工作者甘于寂寞、无私奉献的精神表示赞赏,希望市档案馆再接再厉,打造更多档案文化精品,为汉中人民提供更为丰富的精神食粮。

市委办公室副主任、市档案局(馆)长侯富乐希望,全市广大文化学者走进市档案馆开展档案学术研究,挖掘馆藏档案资源,提炼总结档案背后蕴藏的红色基因和革命精神,创造更多优秀档案文化作品,为全市开展党史学习教育和打造“四个在汉中”城市品牌作出应有贡献。他要求,全市各级档案部门要旗帜鲜明地围绕党委、政府中心工作,在服务经济社会发展方面做文章、下功夫,不断增强档案自信,着力强化使命担当,满怀激情干事创业,全面推进档案治理体系、档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系四个体系建设,为“十四五”开好局、起好步,为高标准高质量建设“三市”目标做出积极贡献。

参观完后,两位学者分别为市档案馆题写了“汉中文化渊远流长”和“山高水长”留言。

 

李汉荣,生于1958,著名诗人、散文家、中国作家协会会员、陕西省政协委员。笔名牧童、林中河,陕西勉县人。1982年毕业于陕西汉中师范学院中文系。1984年开始发表作品。1995年加入中国作家协会,为当代作家。亚洲发行量最大杂志《读者》签约作家。1995年——1996年在北京大学中文系做访问学者,师从当代著名学者、美学家和诗评家谢冕教授。曾任中学教师、司法局副局长、文化馆副馆长,陕西《汉中日报》高级编辑,陕西省政协委员,2007年被评为陕西省“四个一批人才”,任汉中市文联副主席。2011年当选汉中市作家协会主席。

田孟礼,文化学者,当代作家。著有《陆游天汉魂》《读史记说汉中》《读三国志说汉中》《天汉集史》等,电视纪录片《汉水汉中》(与他人合作),十二集纪录片《汉魂汉脉》,以及论文入选1997年中央文献出版社《诗雄与雄诗》,2005年论文入选人民出版社《陆游与越中山水》等,此外发表小说散文若干篇,主编出版《略阳县志》。新著《古褒国与褒姒一兼说褒姒与秦国的诞生》由国家文物出版社即将出版。现为中国陆游研究会会员,陕西理工大学汉水文化研究中心特聘研究员,汉中市文化名市建设顾问,省作协会员。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技