站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
汉中市召开全市档案工作会议
2021-04-14 14:29 邹存雨 

 

汉中市召开全市档案工作会议

 

4月12日,汉中市召开全市档案工作会议,传达贯彻全国全省档案工作会议和市委工作会议精神,总结“十三五”时期全市档案工作,安排部署今年工作,表彰档案工作先进集体和先进个人。市委秘书长王松柏出席会议并讲话。市纪委监委派驻市委办公室纪检组长赵海鹏,各县(区)委办公室主任,汉中经济技术开发区管委会综合办公室负责人,各县(区)档案局局长、档案馆馆长,市直部门档案协作成员单位负责同志,市档案局馆全体干部共100人参加会议。市委办公室副主任、市档案局长、市档案馆长侯富乐主持会议并作工作报告。

 

王松柏传达了市委副书记陈晓勇调研市档案局馆时的讲话精神。肯定了“十三五”时期全市档案工作取得的成绩。指出,全市各级档案部门和广大档案工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和关于档案工作的重要指示精神,真抓实干、守正创新、彰显特色,服务大局有新成效,基础建设有新进展,管档用档水平有新提升,档案宣传有新亮点,档案工作走在全省前列。

 

王松柏要求全市档案部门要深入贯彻落实习总书记重要指示精神,深刻认识“为党管档”的政治属性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、做到“两个维护”,确保档案工作始终沿着正确政治方向前行。要牢牢把握存史鉴今的资政功能,为全市经济社会发展提供史料借鉴,更好服务追赶超越、高质量建设“三市”。要准确理解为民服务的时代价值,建立健全方便人民群众的档案利用体系,为人民群众提供更加方便快捷、优质高效的档案服务。

 

王松柏强调全市档案部门要全面推进档案工作“四个”体系建设,发挥档案工作优势,通过举办档案展览、出版档案汇编、制作档案微视频等形式,全力服务建党百年庆祝活动。要紧扣“三市”建设目标和打造“四个在汉中”、实施“五大工程”、建设“六个中心”等战略部署,主动融入经济社会发展大局。要以贯彻新修订的《档案法》为抓手,持续提升档案治理能力水平。要充分发挥科技支撑作用,加快实现以档案信息化为核心的档案管理现代化,加快推进档案信息化转型步伐,推动档案事业高质量发展。

 

王松柏强调各县区各部门要高度重视档案工作,强化领导、加大投入、切实帮助档案部门解决实际困难和问题。要理顺档案工作体制机制,切实做好机构改革“后半篇”文章。要利用档案资源得天独厚的条件和优势,高标准落实中央和省委、市委部署要求,在党史学习教育中走在前列、当好示范。要加强档案专业人才引进、培养和使用,提升整体档案干部队伍综合素养,为新时代档案事业高质量发展提供有力保障。

 

侯富乐的报告中全面回顾了“十三五”时期档案部门在服务大局、依法治档、资源建设、开发利用等方面取得的成绩,客观分析了全市档案工作存在的问题。要求全市档案部门和广大档案工作者认真落实市委书记方红卫对档案工作提出的“挖掘汉中文化、讲好汉中故事、展现汉中精神”的要求,紧紧围绕汉中“三市”建设和“四个在汉中”工作目标,大力开展抓学习、提素质,抓管理、强队伍,抓建设、打基础,抓征管、调结构,抓服务、转方式,抓利用、促发展“六抓”工作,在2021年全市档案事业建设中,深化体制机制建设,强化档案政治属性;坚持依法管档治档,提升档案治理效能;加快资源体系建设,优化档案馆藏结构;夯实安全工作责任,确保档案资源安全;推进档案基础建设,促进档案事业发展;加快开发利用步伐,发挥档案资政作用,为谱写汉中新时代追赶超越新篇章贡献档案力量。

 

会议结束后,召开了全市档案局馆长座谈会,讨论《汉中市档案事业发展“十四五”规划》,各县区交流了当前重点工作开展情况,安排部署了档案系统纪念建党100周年和党史学习教育活动。

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技