站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市档案馆在全市党史学习教育中有效发挥“资政育人”作用
2021-04-27 15:20 邹存雨 

 

市档案馆在全市党史学习教育中有效发挥“资政育人”作用

 

党史学习教育开展以来,汉中市档案馆充分发挥“以史鉴今、资政育人”职能作用,先后接待市政府办、市委统战部、市公安局、市经合局、市老科协、市中心医院、中国电信汉中分公司等50多个部门和企事业单位、1000多名党员干部参观学习,成为开展党史学习教育和组织党员“主题党日+”活动的重要场所。

 

汉中市档案馆是市委确定的爱国主义教育基地,馆藏汉中革命历史和社会主义建设等档案资料29万余卷件,建有《汉中历史》《汉中文化》《党和国家领导人与汉中》3个展室,编撰出版了《陕南区革命历史》《1949年前后的汉中》等革命历史档案著作,是汉中党史研究的重要基地。为确保全市党史学习教育深入有效开展,汉中市档案馆对照党史学习教育要求、结合汉中实际,更新完善了部分展室展出内容,调整充实了宣传教育解说词,培训了2名年轻干部加强讲解队伍,公布了参观学习接待联系服务方式,最大限度的为党员干部学习党史创造条件,使广大党员干部在市档案馆爱国主义教育基地参观学习中,充分了解汉中100年来党的建设和革命斗争历史,全面理清汉中社会主义革命建设发展脉络,不断坚定汉中“三市”建设和高质量发展信心,不忘初心,牢记使命,扛牢责任,追赶超越,切实做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴做出贡献。

 

每一次对历史的回望,都是为了新的出发。市政府办公室机关党员干部在市档案馆爱国主义教育基地参观后说“这片镌刻着红色记忆的天汉大地,为中国共产党人提供了永不枯竭的精神源泉,在这里追寻红色足迹,探寻发展变迁,是一种精神上、思想上的洗礼”。

很多党员干部说“陕南区是汉中解放前后的一段重要革命历史,过去我们还不完全了解,在市档案馆爱国主义教育基地看了图片资料、听了宣传讲解、相互探讨交流后,对这段党的革命历史重新有了新的认识”。市经合局党员胡晓宇参观后表示,要追寻先辈们的红色足迹,坚定革命信仰,传承红色基因,赓续红色血脉,汲取更多的奋进力量,全身心的投入到汉中招商引资工作中,努力为汉中经济社会发展作出更多的贡献!

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技