站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
巴中市档案馆与通江县档案馆联合开展党史学习教育暨主题党日活动侧记
2021-06-01 10:14 四川省巴中市档案馆 莫述荣 闫渊 

 

近日,四川省巴中市档案馆与通江县档案馆一行18人,赴沙溪镇红云崖村、川陕革命根据地红军烈士陵园、空山战役遗址联合开展“红军路上再出发 红色基因永相传”党史学习教育暨主题党日活动。

初夏细雨润巴山,红军故里话真情。在沙溪镇红云崖村,市县档案馆一行近距离观看“赤化全川”巨幅石刻标语,一起回忆和分享“刻在大地上的丰碑”“石头上的革命”红色革命故事。在红云崖村史馆,一起观看“红云崖纪事”主题陈列展,以档案见证脱贫攻坚、记录乡村振兴为视角,交流更好保存和传承乡村文化的经验做法。

巍巍青山埋忠骨,英烈精神铸党魂。在川陕革命根据地红军烈士陵园,市县档案馆一行怀着无比崇敬的心情,踏着沉重的步伐,走进铁血丹心广场,踏上千秋大道,在讲解员的引导下,一起追思红四方面军浴血巴中那段感天动地、艰苦卓绝的烽火岁月,缅怀那些英勇奋战、不怕牺牲的革命先烈。

在烈士纪念碑前,同志们整齐肃穆列队,怀着无比崇敬的心情向革命先烈默哀、鞠躬并重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党……”在陵园久久回荡,随后,排队瞻仰烈士集墓,向烈士们敬献鲜花,表达对他们无限的敬仰和无尽的怀念。

“红四方面军用生命和鲜血谱写的革命历史以及‘智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休’革命精神是我们巴山儿女宝贵财富,我们一定要传承好发扬好!”通江县档案馆馆长向江华非常感慨。

空山雨后展新颜,红军精神耀巴山。在讲解员的带领下,市县档案馆一行参观了“空山战役遗址”“军事会议遗址”,一张张老照片,一件件老物件,再现了红四方面军为了穷苦大众浴血奋战的情形。倾听李先念等老一辈无产阶级革命家带领红四方面军艰苦作战,用鲜血和生命铸就空山大捷辉煌;感受李先念等老一辈无产阶级革命家“镰刀割断旧乾坤,斧头劈开新世界”革命到底的坚定信念。随后,同志们在李先念铜像前庄严列队,深情鞠躬表达对革命先烈的崇高敬意。 “无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,这次党史教育暨主题党日活动,让我们再次接受红军精神教育洗礼,让我们对共产党人初心使命有了更深认识和感知!”市档案馆副馆长张川深情说道。

在李先念纪念馆,市档案馆党支部委员刘波围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,档案工作者该如何学、怎样悟、办哪些事、打开怎样的局面作了“以总体国家安全观为指导,推进档案工作高质量发展”主题讲座,指出档案人没有任何理由安于现状、贪图安逸、精神懈怠、停滞不前,鼓励档案人牢记“档案工作姓党”的政治属性,居安思危,强化责任担当,奋进前行,勇于攻坚克难,推动档案工作转型升级高质量发展。

讲座结束,市档案馆馆长王尤忠指出,两天的党史学习教育,全体干部职工再次感悟了红四方面军浴血巴中、奋战巴中的艰辛历史。重温党的这段历史,就是要以史为鉴,以史为镜,感悟“革命理想高于天” 的思想伟力;就是要传承红色基因,勇担历史重任,从“不胜不休”的红军精神中深刻感悟共产党人的初心使命;就是要坚定理想信念,发扬革命精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;就是要树牢总体国家安全观,确保档案信息安全,以昂扬姿态奋力推进巴中档案事业高质量发展。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技