站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市档案局(馆)编撰完成《1949年前后的汉中》档案专著
2021-07-02 08:46  

 

市档案局(馆)编撰完成《1949年前后的汉中》档案专著

 

在全市上下深入开展党史学习教育、即将迎来中国共产党百年华诞之际,由汉中市档案局、档案馆历时一年编撰的反映汉中解放前后党领导人民进行革命斗争和建设的档案专著《1949年前后的汉中》出版发行。6月29日,40余名党史专家、文化学者和有关部门负责人在市档案馆召开座谈会,对《1949年前后的汉中》档案著作反映的汉中解放那段历史进行了座谈交流,重温了汉中党的历史,强化了初心和使命。

 

1949年前后的汉中》是以市县区档案馆馆藏档案资料为依托编撰的一本档案著作。该书以 1949 年汉中解放那年为基准,以解读档案为形式,分为解放前夕的汉中、解放那年的汉中、解放初期的汉中三个篇章,真实全面的反映了1947年至1951年五年期间,在汉中发生的重大事件和重要活动。全书约30万字,运用馆藏图片 280余张,介绍了136个重大事件和重要活动,图文并茂的记录了汉中解放前后的革命斗争和革命建设重大进程。为读者呈现了一幅全景式的汉中解放前后的真实画面,还原了一个新旧交替、时代变迁的汉中真实历史原貌。

广大读者和文史、党史研究者从该书中,不仅能了解到汉中解放前夕国民党当局的腐败无能和最后垂死挣扎、汉中人民的艰难困苦生活、毛主席和党中央为解放汉中进行的重大战略部署、汉中地下党领导人民反抗国民党黑暗统治等重要历史;而且看到汉中解放那年,国民党溃退汉中后的混乱局面,残酷迫害地中共下党员和进步人士的情形,以及中共地下党组织策反分化敌人开展的暗战,中国人民解放军解放汉中、中共中央西北局和中共陕南区委接管汉中的全过程;还可清晰地感悟到汉中解放以后,中国共产党带领汉中人民在一穷二白、百废待兴的废墟上,为巩固和建设新生政权开展的剿匪反特、反霸减租、土地改革、抗美援朝、恢复重建、经济整顿等一系列艰苦斗争。

1949年前后的汉中》档案著作的出版发行,客观真实、全面系统的记载了汉中解放前后那段特殊的历史,深入践行了市委对档案工作提出的“挖掘汉中历史、讲好汉中故事、提炼汉中精神”要求,充分发挥了档案部门广征博集、活化善用和存史、资政、育人作用,在全市深入开展党史学习教育和打造“学研在汉中”城市品牌中,具有重要的学习、参考和研究价值,它将有力激励全市广大党员干部坚定入党初心、牢记历史使命,为实现汉中追赶超越和高质量发展做出更大的贡献。

1949年前后的汉中》档案专著主编侯富乐向文化学者、党史专家、有关领导介绍了该书的编撰过程,各位专家围绕该书纷纷发言交流。座谈结束后,大家参观了市档案馆珍品档案陈列室。

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技