站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市档案局(馆)和市委党史研究室联合举行学习党史收获分享会
2021-07-16 17:26 邹存雨 

 

市档案局(馆)和市委党史研究室联合举行学习党史收获分享会

 

7月14日,市档案局(馆)和市委党史研究室在市档案馆联合举行学习党史收获分享会,共同交流党史学习心得体会,推进党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,市档案局(馆)和市委党史研究室全体人员参加了会议。

 

市委党史研究室全体人员参观了市档案馆查档服务大厅、珍品档案特藏室、爱国主义教育基地“汉中历史”“汉中文化”“党和国家领导人与汉中”三个展室,详细了解汉中档案工作、汉中悠久历史文化和党带领汉中人民走过的光辉奋斗历程。

 

 座谈交流时,市委办公室副主任、市档案局长、市档案馆长侯富乐介绍了汉中市档案工作基本情况。他说,档案工作和党史研究工作都是党的重要事业,联系十分紧密,档案为党史研究提供重要依据,在党史研究过程中又会产生新的党史档案,两者相辅相成、互利共生。市档案馆集中统一保管着市直机关、团体、企事业单位产生的重要档案,在活化档案资源上做了大量工作,为全市经济建设、社会发展、编史修志、党史研究等方面提供了重要支撑。希望两个部门加强协作,密切配合,围绕中心、服务大局,有效发挥档案和党史在“存史、资政、育人”中的重要作用,真正“让历史说话,用史实发言”,奋力为汉中高质量建设“三市”贡献力量。

市委党史研究室主任王燕对全市档案部门一直大力支持党史研究工作表示感谢。她说,多年来,档案部门认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”神圣职责,保管的各类档案是党史研究最重要而可靠的信息来源,起着党史凭证作用,为全市党史研究和党史教育作出了重要贡献。这次来市档案馆参观交流收获很大,达到了预期目的。这里保存的大量珍贵档案资料,真实地记录了我们党筚路蓝缕、艰苦奋斗的光辉历史,是弥足珍贵的精神财富,也是党史、国史学习者研究历史的重要教材。提议在今后的工作中加强沟通联系、互学互促、取长补短,发挥各自优势,鉴古通今,继往开来,在全市奋力追赶超越大局中展现党史和档案部门新作为。

市档案局(馆)和市委党史研究室的党员干部先后发言,畅谈自己在学习党史中的心得体会。市档案馆宣传编研科科长邹存雨分享了“国民党保密局汉中站站长、我党隐蔽战线的地下党员马子实”在汉中冒着生命危险,同敌人周旋,最后壮烈牺牲的感人故事;市档案馆办公室副主任冯甜讲述了“最美逆行者——傅鹤峰”为实现汉中解放和人民幸福,甘愿奉献生命策反敌匪的可歌可泣事迹;市档案馆保管利用科干部吴玉晗带领大家追忆了革命烈士朱曼青不惧艰险,同敌人浴血奋战的光辉历程。

通过这次交流分享,大家对党史学习教育有了更加深刻的认识,精神上得到了洗礼,理想信念更加坚定。与会同志纷纷表示,要切实提高思想认识和政治站位,传承红色基因,赓续红色血脉,不忘初心、牢记使命、以史鉴今、开创未来,用心用情用力收集好、管理好、使用好红色档案资源,切实将党史学习教育成果转化成为群众办实事的具体行动,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技