站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
延安时期中国共产党的历史性转折与辉煌业绩
2021-07-19 16:51  

 

延安时期中国共产党的历史性转折与辉煌业绩

作者:李瑞芳 来源:《中国档案》 发表时间:2021-07-19 分享到: 

延安时期是中国近现代历史上最为可歌可泣的时期之一。这一时期,是中国共产党由低潮走向高潮并实现历史性转折的重要时期,中国革命力量从此由弱到强,革命事业由挫折走向了胜利。这一时期,中国共产党团结并带领人民创造了彪炳史册的辉煌业绩,为新民主主义革命胜利奠定了坚实的基础,为中国共产党长期执政提供了重要的历史经验。


延安时期中国共产党完成了重大的历史转折,推进了中国革命面貌发生了根本性的改变


卢沟桥事变之后,中国共产党从抗日战争的实际出发,在极端困难和复杂的情况下,全面调整了各方面的政策策略,赢得了广大民众的拥护,从而领导中国革命实现了具有决定性意义的大发展。

1. 中国共产党积极倡导、推动建立抗日民族统一战线,完成了从武装反抗国民党向联合国民党共同抗日的转变

随着日本侵略者的入侵,中国共产党敏锐意识到民族矛盾上升到了第一位,应该联合国民党蒋介石共同抗日。1935年8月,中国共产党驻共产国际代表发表的《八一宣言》提出了建立包括上层在内的抗日民族统一战线的主张。同年12月瓦窑堡政治局会议明确提出建立抗日民族统一战线的新策略。在瓦窑堡会议精神的指导下,党中央决定把建立抗日民族统一战线的重点首先放在陕甘根据地的周围,实现西北大联合。1936年12月西安事变和平解决后,蒋介石答应停止“剿共”政策,联合红军抗日。1937年9月22日,国民党中央通讯社向全国播发了《中共中央为公布国共合作宣言》,23日,蒋介石发表谈话,承认了共产党在全国的合法地位。以此为标志,共产党所倡导的抗日民族统一战线正式形成。毛泽东在论述这个统一战线的意义时指出:“这在中国革命史上开辟了一个新纪元。这将给予中国革命以广大的深刻的影响,将对于打倒日本帝国主义发生决定的作用。”中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线,最大限度地动员了全国的军队和老百姓,成为全民抗战的最有效的组织形式,是打败日本侵略者的决定因素。

2. 中国共产党实现了从土地革命战争后期的运动战、阵地战向独立自主的抗日游击战的战略转变

全面抗战爆发前后,中共中央就开始酝酿、讨论红军的作战方针和战略转变问题。早在瓦窑堡会议上,毛泽东就指出,要打倒敌人必须准备做持久战。1937年7月,朱德在《实行对日抗战》一文中,也指出中国的抗日战争“将是一个持久的艰苦的抗战”。8月在洛川召开的政治局会议上,毛泽东明确提出抗日战争是一场艰苦的持久战,红军的战略方针要以“独立自主的山地游击战”为主,必须把过去的国内正规战、运动战转变为抗日游击战。这一战略转变,是充分发挥自身优势的一种最佳选择,也是贯彻执行党的全面抗战路线的基本途径。毛泽东提出的独立自主的游击战的战略方针是正确的,是高瞻远瞩的,这个战略方针指导了八路军和新四军整个抗日战争。据统计,8年间12.5万次游击战战斗中,毙伤日伪军171.4万人,其中日军52.7万人。同时,在这个过程中,中国共产党发展了自己的力量,军队由抗战开始时的4万发展到抗战结束时的120多万,民兵从无到有,发展到260多万,并且建立了19块抗日根据地。正如毛泽东所说的:“这一转变关系于整个抗日战争的坚持、发展和胜利,关系于中国共产党的前途非常之大,只要想一想抗日游击战争在中国民族解放命运上的历史意义,就会知道的。”

3. 中国共产党实现了从土地革命时期的土地政策向减租减息和给一切中间阶层以利益的政策转变

土地革命时期,我们党的土地政策是“没收地主的私有土地,实行农民对土地的所有制”。1936年,为了建立广泛的抗日民族统一战线,中国共产党决定停止没收开明绅士的土地。1937年2月,党中央提出停止没收地主一切土地的政策。抗战时期,中国共产党把减租减息作为处理土地问题的基本政策。这一政策包含两方面的内容:一方面,地主要减租减息,以改善农民的生活;另一方面,农民要交租交息,以照顾地主、富农的利益。减租的办法是“二五减租”(即把原租额减少25%)。减息的办法规定年利率一般为一分(即10%),最高不得超过一分半(即15%),正租以外的杂租、劳役和各种形式的高利贷一律取缔。减租减息兼顾了农民和地主两方面的利益,有利于团结各个阶级、阶层,这对于抗日民族统一战线的巩固和抗日民主根据地的发展,有着极为重要的作用。对于中间阶层,瓦窑堡会议决定:保护小资本工商业;优待一切同情于反日反卖国贼的爱国知识分子;保护华侨政策等。同时,抗日民主政府规定了一系列改善工人待遇、保护工人权利和调整劳资关系的办法,既维护了工人阶级的利益,也团结了民族资产阶级。

4. 中国共产党实现了从工农民主专政政权向抗日民主政权的转变

在瓦窑堡会议上,毛泽东提出:“如果说我们过去的政府是工人、农民和城市小资产阶级联盟的政府,那么,从现在起,应当改变为除了工人、农民和城市小资产阶级以外,还要加上一切其他阶级中愿意参加民族革命的分子。”“我们的政府不但是代表工农的,而且是代表民族的。”苏维埃工农共和国及其中央政府宣告:把自己改变为苏维埃人民共和国。这是中国共产党政权建设思想上的一大转变,为向抗日民主政权的转变奠定了基础。1939年,毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出:“在抗日战争中,在中国共产党领导的各个抗日根据地内建立起来的抗日民主政权,乃是抗日民族统一战线的政权,它既不是资产阶级一个阶级的专政,也不是无产阶级一个阶级的专政,而是在无产阶级领导之下的几个革命阶级联合起来的专政。只要是赞成抗日又赞成民主的人们,不问属于何党何派,都有参加这个政权的资格。”为此,党中央于1940年3月6日发布了《抗日根据地的政权问题》的指示,首次提出了“三三制”原则。规定在政权机关人员配备上,共产党员占三分之一,非党的左派进步分子占三分之一,不左不右的中间派占三分之一。并且通过民主选举保证了“三三制”政权的实施。这样,中国共产党不仅把小资产阶级,而且把中等资产阶级即民族资产阶级和开明绅士也争取到抗日民主政权中来,大大地扩展了党执政的阶级基础和群众基础。


微信图片_20210719095755.jpg

1938年8月1日,毛泽东同志在延安抗大第四期学员毕业典礼与纪念八一南昌起义十一周年大会上讲话


5. 中国共产党实现了由“一个先锋队”向“两个先锋队”党的建设的伟大转变

建设什么样的党、怎样建设党,始终是党的建设的重要课题。党的二大提出要把党建设成为“无产阶级的先锋队”。瓦窑堡会议上提出党是“无产阶级的先锋队”,同时又是“全民族的先锋队”,完成了党的建设的重大转变。“两个先锋队”是中国共产党在民族危机深重、阶级矛盾尖锐的复杂历史条件下对党的性质的深刻概括,是中国共产党对马克思主义建党理论的新发展。1939年10月,毛泽东在“《共产党人》发刊词”中提出要“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”,确立了新民主主义革命时期党的建设目标。在思想建设方面,通过在全党开展马克思主义教育运动、延安整风运动,解决了中国共产党人的思想路线和世界观问题;在组织建设方面,坚持了任人唯贤、德才兼备、五湖四海的干部路线,把党建成了全国范围的、广大群众性的大党;在作风建设方面,在党的七大上,毛泽东把党在长期奋斗中形成的优良作风从理论上作了高度的概括,这就是“理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评和自我批评的作风”。

6. 中国共产党实现了向抗战时期的联蒋抗日向解放战争时期打倒蒋介石、解放全中国战略任务的转变

抗战胜利后,国民党不顾全国人民的强烈反对,悍然发动内战。为了迎接并推进新的革命形势,党中央于1947年2月1日在延安召开政治局会议。会上,毛泽东在《迎接中国革命的新高潮》党内指示中,明确提出建立包括工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、开明绅士、其他爱国分子、少数民族和海外华侨在内的一个极其广泛的全民族的统一战线。这一指示发表,标志着中国共产党领导的人民民主统一战线形成。1947年10月初,中共中央明确提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,并且正式向全国人民发出建立排除国民党反动派在外的民主联合政府的号召。1947年12月政治局会议上,毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中指出中国共产党最基本的政治纲领是“联合工农兵学商各被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,组成民族统一战线,打倒蒋介石独裁政府,成立民主联合政府”,进一步阐述了党的统一战线思想。1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节的口号,发出了“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的号召。中共的这一号召立即得到了全国各民主党派、各民主人士和海外华侨的拥护。


延安时期中国共产党创造的辉煌业绩,为新民主主义革命胜利奠定了坚实的基础


1. 推进了新民主主义革命进程

从新民主主义革命28年的历史进程中来看,延安时期是中国共产党真正脱胎换骨、扭转乾坤、由小变大、由弱变强的时期,奠定了中国共产党夺取全国性政权的决定性基础。从党中央到达陕北,到全面抗战爆发,中国共产党以“西北抗日大联合”促成了全国抗日大联合,打开了中国革命事业的新局面。日本侵华战争后,中国共产党作为中国抗日战争的中流砥柱,不仅开辟了广阔的敌后抗日战场,而且始终坚持抗战、团结和进步,维护了全民族抗战的大局,使中华民族第一次取得了民族解放战争的彻底胜利,并使自己成为决定中国命运的强大力量。解放战争爆发后,中国共产党团结一致,生气勃勃,仅用一年半时间,就用“小米加步枪”挫败了“飞机加大炮”的国民党军队的战略进攻,实现了人民解放军由重点防御转变为全面进攻,开启了帝国主义和国民党反动派由统治到被消灭的伟大转折,极大地推进了新民主主义革命彻底胜利的进程。

2. 竖起了毛泽东思想光辉旗帜

延安时期,以毛泽东为代表的中国共产党人,深入研究思考中国革命实际问题,将马克思主义与中国革命具体实践相结合,形成了马克思主义中国化的理论成果—毛泽东思想。毛泽东思想是马克思主义与中国革命具体实践相结合产生的第一次历史性飞跃,在党的七大上,把毛泽东思想作为党的指导思想写入党章。毛泽东思想指导地位的确立,表明我们党牢牢地把握了马克思主义中国化的方向,成功破解了我们在中国这样的东方大国如何高举这面旗帜的问题。毛泽东思想是马克思主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶,永远是中国共产党人的理论宝库和中华民族的精神支柱。

3. 形成了以毛泽东同志为核心的中央领导集体

一个有着崇高威望领袖率领下的稳定成熟领导集体的形成是奠定中国革命走向成功的组织基础。遵义会议确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始形成以毛泽东为主要代表的领导集体。党的扩大的六届六中全会肯定了以毛泽东为代表的正确路线,进一步从组织领导关系上确立了毛泽东的中共领袖地位,统一了全党思想。通过延安整风运动,解决了党内思想路线问题,为最终形成以毛泽东为核心的中央领导集体奠定了重要基础。党的七大,标志着以毛泽东为核心的中央领导集体最终形成。这一稳定成熟的领导集体,在指挥弱小兵力战胜强大敌人的战争中,在进行马克思主义中国化的理论创造中,带领中华民族最终赢得了民族独立、人民解放的历史伟业,也为后来中国共产党长期执政奠定坚实的基础。


1942年,毛泽东、朱德与高级干部在延安.jpg

1942年,毛泽东、朱德与高级干部在延安


4. 实施了党的建设伟大工程

1939年10月,毛泽东在“《共产党人》发刊词”中,提出要“建设一个全国范围的、广大群众性、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”,确立了新民主主义革命时期党的建设目标。延安时期,在总结建党以来党的建设经验教训的基础上,党中央提出并成功实施了党的建设“伟大的工程”,全面推进了党的思想、政治、组织和作风建设,使全党确立了实事求是的辩证唯物主义的思想路线,使干部在思想上大大地提高一步,最终使党达到了空前的团结统一,为抗日战争的胜利和全国解放奠定了强大思想政治基础。

5. 积累了一套执政为民的成功经验

党中央在延安13年,以陕甘宁边区为典范,厉行新民主主义政治,颁布了具有新民主主义性质的施政纲领,创造了既有广泛代表性又能强化党的领导地位的“三三制”政权,使一切既拥护抗日又拥护民主的人民获得了当家作主的权利和地位;实行新民主主义的经济和文化政策,开展空前的经济和文化建设,大刀阔斧地精兵简政,正确处理了“向人民要东西”与“给人民以东西”的矛盾,使人民群众过上了“丰衣足食”的生活;以“严”字当头,将法治与德治、治本与治标、监督与自律并重,对共产党员犯法者从重治罪,毫不松懈地进行反腐倡廉斗争,将陕甘宁边区政府建设成了举世公认的廉洁政府,塑造了“实行民主真行宪,只见公仆不见官”的执政为民的政府形象。这一时期局部执政的成功实践,锤炼了中国共产党执政的本领,为执掌全国政权积累了重要经验。

6. 培育形成了伟大的延安精神

中国共产党在领导人民完成新民主主义革命的伟大进程中,抒写了无数改天换地的壮丽诗篇,形成了跨越时空、历久弥新的时代精神。延安精神的核心内容为坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神体现了敢于斗争、敢于胜利、革命到底的精神。延安精神作为一种道德情操和精神风貌,是贯穿于党的理论与思想中的精神气质,是内化在党的传统和作风中的灵魂。习近平总书记多次对继承和弘扬延安精神作出重要指示,他强调:“要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心,淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”


1939年,毛泽东同志与杨家岭农民亲切谈话.jpg

1939年,毛泽东同志与杨家岭农民亲切谈话


延安时期中国共产党成功的基本经验


1. 坚持把马克思主义与中国实际相结合,实事求是探索革命的发展规律,是我们党的成功之要

习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”延安时期,中国共产党坚持从半殖民地半封建社会这个特殊国情和抗日战争、解放战争的形势与实际出发,运用马克思主义的立场、观点和方法,研究、把握中国革命的规律。找到一条根本性的经验就是,必须坚持把马克思列宁主义的基本原理和中国的具体实际结合起来,持续推进党的理论创新,正确地解决夺取新民主主义革命胜利的一系列战略策略问题,开创了马克思主义中国化的新境界,不断推进马克思主义中国化的事业。正是在中国化的马克思主义理论—毛泽东思想指引下,中国共产党制定了正确的理论、纲领、路线、方针和政策,形成了解决民族独立与人民解放问题的正确的理论体系,找到了适合本国国情的革命道路。

2. 牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系,是我们党肩负历史使命的本质要求

习近平总书记指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”延安时期,我们党提出全心全意为人民服务的根本宗旨,提出了“一切为了人民群众,一切向人民群众负责,相信群众自己解放自己,向人民群众学习”的群众观点和“从群众中来,到群众中去”的领导方法及工作方法,不仅从理论上作了深刻阐释,而且把这些思想融化在了党的全部活动中,时刻关心群众的疾苦,倾听群众的呼声,集中群众的智慧,为群众排忧解难,使革命斗争有了最广泛的群众基础、最深厚的力量源泉。1946年,美国纽约《先锋论坛报》记者斯蒂尔访问延安后深有感触地说:“我觉得在延安的访问中,有三件事使我感动而且深刻起来。第一件事是我体味到共产党常常说的‘为人民服务’,在延安所亲见的各种事实,我认为这是货真价实的。”

3. 切实增强党的团结和集中统一,维护党中央的权威和集中统一领导,是党的事业健康发展的关键所在

习近平总书记指出:“旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。”“保证全党服从中央,维护党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务,必须常抓不懈。”遵义会议确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位。党的扩大的六届六中全会从政治上组织上基本克服了王明右倾错误,肯定了以毛泽东为代表的正确的政治路线,明确了毛泽东的中共领袖地位,促进了党的团结统一。毛泽东在六届六中全会上突出强调了党的纪律。他第一次在党的历史上完整地提出了个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的组织纪律。指出“四个服从”就是党的民主集中制的具体实施,谁破坏了它们,谁就破坏了党的民主集中制,谁就给党的统一团结与党的革命斗争以极大的损害。通过延安整风,我们党进一步解决了党内存在的思想分歧、宗派主义等问题,使全党达到了空前的团结和统一,为夺取抗战胜利和全国解放奠定了强大思想政治基础。

4. 坚持马克思主义原则性与策略的灵活性相统一,牢牢掌握复杂斗争的主动权,是我们党赢得胜利的实践要求

毛泽东指出:“我们的原则性必须是坚定的,我们也要有为了实现原则性的一切许可的和必需的灵活性。”坚持马克思主义的原则性,就是在任何时候、任何情况下毫不动摇地坚持马克思主义的革命立场、思想观点和政治方向。无论是在建立抗日民族统一战线的进程中和抗日战争时期,还是在抗日战争向解放战争的过渡中和解放战争爆发之后,任凭时局风云变幻,重大事件接连不断,我们党始终坚持中华民族和中国人民的利益高于一切,始终坚持无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的革命原则,始终坚持统一战线中的领导权和独立自主原则。实行策略上的灵活性,就是在不同时间、不同条件下实行不同的斗争策略。在抗日战争和解放战争这两个不同的时期,党中央在政治上、经济上和军事上就实行了不同的方针政策和战略策略,一切从当时当地的实际情况出发,实行灵活的政策策略,使党始终掌握着革命斗争的主动权。在新的历史条件下,中国共产党也要坚持政策和策略的原则性和灵活性相统一,用世界眼光和战略思维筹谋建设和改革大业。


作者单位:延安干部学院

照片来源:作者提供

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技