站内检索:
 
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
 
南郑区档案馆精心组织开展家谱档案收集征集工作
2021-07-20 16:37 南郑区档案馆 

 

南郑区档案馆精心组织开展家谱档案收集征集工作

 

国有史、方有志、家有谱。自古以来,家谱承载着伦理规范,塑造着人格精神,维系着社会秩序。家谱不仅是一个家族、家庭的生命史、历史文化汇总和历史档案,同时也为地方志和正史可信度提供了有力的支撑和佐证,对传承和发扬中华民族优秀传统文化发挥着重要的意义。

为了持续丰富馆藏典籍、提升馆藏文化,南郑区档案馆通过进机关、到村户、访知情人等多种方式收集家谱族谱档案,积极发动干部群众捐赠家谱。通过耐心细致的工作,近日,区人社局干部刘春雯女士率先代表家族将收藏的一套《朱氏家谱》5册,捐赠给南郑区档案馆永久馆藏,档案馆向她颁发了馆藏证书

 

《朱氏家谱》捐赠人刘春雯,祖父朱灿华祖籍原四川省重庆府江津县,根据《朱氏家谱》记载本支出自婺源、系朱熹二子朱埜后人。明朝洪武二年(公元1369年)先祖怀仁公三兄弟自湖广麻城南坪迁居重庆府江津邑,传至代字辈(捐赠人在老家的字排)已历六百多年二十代。上世纪三十年代,其祖父因兵荒马乱流落到汉中,替刘姓人家顶门立户故改姓为刘。

据《朱氏家谱》记述,朱氏家族源远流长、祖德流芳,自黄帝始祖公孙轩辕至今已历四千七百一十七年。其间先后经历了远祖黄帝时期四十九代,春秋战国时代曹挟公自周武王封之於邹国为邾相传至烈公共二十九君八百二十九年、为楚所灭奔魏大梁城。其子普通公乃去邑为朱、普通公自大梁开基晋公徙居西河至爽公共二十世 。爽公长子荣公始迁江南沛县为江南开基祖至怡公,子孙遂世居焉历四十二代。怡公之子瓖公徽州开基至松公共历九代,松公三子熹公(即朱熹)为福建建阳开基祖,历九代至贵公、宝公。贵公之子怀仁公、宝公之子怀玉、怀钢三兄弟为入川始祖,明朝洪武二年(公元1369年)自湖广麻城南坪迁居重庆府江津邑。

朱熹育三子:长孰、次埜、季在。埜公遵文公遗命居于祖籍徽州婺源,故《朱氏家谱》载明本支族人来自家乡婺源。先祖人才辈出灿若星辰,崇文重理、不为文官即为武将,为传播中华文明立下了不朽功勋,其中尤以文公朱熹为最高典范。“朱子家训”千古流传,成为社会主义核心价值观的重要内容。文天祥、解缙、欧阳修玄孙欧阳立等出自江西的当世大儒都为《朱氏家谱》写下了题跋。

现存《朱氏家谱》修于光绪十一年(即公元1885年),于仲冬月新在江津县稿子场楼子湾付印。族谱目录主要包括了十四个方面的内容:重修族谱原序、朱氏族谱原序、文公家训、文公家政、朱子家训、莪溪书院序( 莪溪书院为埜公之孙沼公、字元圭所建)、朱氏族谱序、重修族谱序、修谱八则(字排在内)、新修族谱序、五服图、本支迁居祖。文革时期江津《朱氏家谱》被毁,2019年“五一”捐赠人家族成员回乡探亲时发现仅存的一本较为完整的老谱。但由于年代久远、时代动荡、虫蛀鼠咬水浸、破损风化严重,处于堙灭的边缘,旋即委托故宫博物院专业团队帮助抢救性修复。历时近两年,将现存家谱孤本修复,并扫描留存电子版本,交由浙江萧山古籍印务出版公司影印四十套留存给若干后代以代代相传。(南郑区档案馆)

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技