站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
【我为群众办实事】汉中市档案馆又获赞
2021-07-13 17:27 但小雪 

 

【我为群众办实事】汉中市档案馆又获赞

 

汉中市档案馆查档服务窗口坚持以人民为中心服务理念,将“我为群众办实事”贯穿党史学习教育和教育整顿全过程。严格按照各项规章制度和程序,以群众满意度来衡量工作标准和成效,努力探索实践,不断改进工作方法,拓展服务新途径,预约查档服务切实做到让利用者只跑一次。我们始终把“识大体、顾大局,既讲政治纪律、也讲工作态度、服务质量、工作效率,千方百计满足群众查档需求、耐心解释政策法规”作为我们工作的信条。未来,我们将一如既往服务好中心、服务好社会、服务好百姓。

 

 

“尘封档案”变成“鲜活党史”

——四川大学历史系三线建设研究团队赴汉中查档记

四川大学历史文化学院2020级中国史博士 黄俊林

 

在寻常大众的心目中,档案扮演着若即若离的角色,它既与升学工作等重大人生节点息息相关,又在日常生活中隐于幕后,导致人们对于档案及档案工作者,大体上还是抱有疏离的态度。这种不理解和不知晓的情况,在很大程度上造成了档案和公众之间的隔阂。如何让档案不再尘封于馆中,而是为中国特色社会主义建设事业服务,成为了汉中市档案馆全体工作人员孜孜以求、不断思考的问题。

 2021年4月底,四川大学历史系几位博士研究生因2018年教育部哲学社会科学重大攻关项目“三线建设历史资料的搜集整理和研究”的需要,从成都远赴汉中,来到汉中市档案馆查阅三线建设相关史料。在几位博士生眼中,根据以往的经验来看,档案工作者并不十分容易打交道,出于工作性质的需要,他们往往带有一份先天的“警觉性”,尤其对于建国后档案,更是如此。在档案开放上,也可能有所保留和限制,大规模集中搜集和利用尤为不易。以往种种困难萦绕在几位博士心中,使他们本不对汉中市档案馆抱有特别的期待,也并不认为未来几天的境遇会和别处大相径庭。

然而,事实证明,双方的相遇对互相而言是幸运的。博士生们走进宽敞明亮的大厅时,映入眼帘的是友校同仁赠予档案馆锦旗上的几个鎏金大字“档案承载历史,服务温暖人心”,这些情真意切的字句使他们信心一振。当他们表明来意之后,得到的不是别处的冷眼相待和婉言相拒,而是工作人员充满热情的接待和细致的服务,看来,锦旗上的话并不是空穴来风。接下来的几天,与众多工作人员的相处使他们愈发坚信这一点。

学术研究不同于个人查档,为全面客观地掌握相关情况,尽可能真实地还原历史,对档案利用的数量较大,查阅的时间较长,从而在短时间一定程度上增大了工作人员的工作量。对此,汉中市档案馆工作人员非但没有抱怨、排斥,反而始终保持热情、周到的服务态度,在不违背政策规定的情况下,尽可能开放三线建设相关档案,并为进一步的学术研究利用提供便利,对于博士生们查档中遇到的种种困难,也均予以耐心指导和及时解决。更让人出乎意料的是,档案馆领导听闻博士生们远道而来,特意来到查阅大厅亲切慰问,让博士生们深受感动,聊起本馆馆藏,馆长侃侃而谈,如数家珍,给博士生们的查档提供了重要而有益的指导。

在汉中市档案馆工作人员的大力支持和协助下,一大批汉中三线建设档案浮出水面,涉及工农关系、基建征地、调整改造等主题,为还原汉中三线建设历史面貌,传承和弘扬三线建设“献了青春献终身,献了终身献子孙”的奉献精神打下了充分的史料基础,这批资料的发掘,意味着汉中将在三线建设研究中留下浓墨重彩的一笔。

历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。由于许多党史、国史重大事件年代久远,通过相关档案进行了解学习,便成为了可行之径。事实上,党和国家领导人十分重视档案利用工作,早在1956年《国务院关于加强档案工作的决定》中,便规定于档案要为“国家机关工作和科学研究工作的利用”而服务。“档案工作必须研究历史……档案工作的目的是要为现时的革命服务的,用档案来证明我们历史上的斗争经验,当然还要创造新的经验,丰富这些历史经验。” 不难看出,就今天而言,档案工作的目的就是要为新时代中国特色社会主义建设事业服务。

2021年是中国共产党建党一百周年,国家档案局要求各级档案部门要聚焦党史上的重大事件、重要人物、重要会议,深入做好档案资源开发利用,通过档案讲好党的百年故事,大力弘扬中国共产党人的精神谱系。从查档的经历来看,汉中市档案馆全体工作人员,无疑深刻领会了相关精神,并已经付诸实际行动。汉中市三线建设档案的发掘与整理,是档案工作者与学术研究者共同努力的成果,以馆领导为代表,在这些档案工作者身上,我们看到了他们对档案事业的热爱和坚持,体会到了他们在本职工作之余学政治,学历史,学科学,学业务的努力,感受到了他们服务的周到和热情。

最后,忱挚感谢汉中市档案馆诸位工作人员对党史国史学术研究的支持!衷心祝愿诸位工作顺遂、生活美满,为档案事业的建设和发展做出更大贡献!

四川大学历史文化学院

三线建设历史资料搜集整理与研究课题组

黄俊林 王刚 余剑秋 乔亦婷 朱领 傅冠雄

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技