站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2021年第9期)
2021-07-30 11:21  

汉中档案

第9

(总第257期)

汉中市档案局(馆)

汉 中 市档案学会                                                     2021年7月10

 

兰台撷英

市档案局(馆)编撰完成《1949年前后的汉中》档案专著

侯富乐到西乡县调研红色档案挖掘和利用工作

市档案馆利用红色档案资源讲好百年党史故事

业务荟萃 

市档案局(馆)赴宝鸡市考察交流档案工作

市档案局(馆)对留坝县档案工作服务农村基层社会

治理项目示范点进行验收

要闻快递

市档案局(馆)向“光荣在党50年”老党员颁发纪念章

汉台区档案馆举办“百年回眸·汉台巨变”图片展览

南郑区档案馆开展“讲红色故事·传承革命精神”

主题活动

 

 市档案局(馆)编撰完成

1949年前后的汉中》档案专著

 

在全市上下深入开展党史学习教育、庆祝党的百年华诞之际,由市档案局、档案馆历时一年编撰的反映汉中解放前后党领导人民进行革命斗争和建设的档案专著《1949年前后的汉中》出版发行。6月29日,40余名党史专家、文化学者和有关部门负责人在市档案馆召开座谈会,对该著作反映的汉中解放那段历史进行交流,重温党的历史,强化初心和使命。
  该专著是以市县区档案馆馆藏档案资料为依托编撰的一本档案著作,以1949年汉中解放那年为基准,以解读档案为形式,分为解放前夕的汉中、解放那年的汉中、解放初期的汉中三个篇章,真实全面地反映了1947年至1951年五年间,在汉中发生的重大事件和重要活动。全书约30万字,运用馆藏图片280余张,介绍136个重大事件和重要活动,图文并茂地记录汉中解放前后的革命斗争和革命建设重大进程在全市深入开展党史学习教育和打造“学研在汉中”城市品牌中,具有重要的学习、参考和研究价值,将激励全市广大党员干部坚定入党初心、牢记历史使命,为汉中追赶超越高质量建设“三市”作出更大贡献。(市档案馆  邹存雨

 

侯富乐到西乡县调研红色档案挖掘和利用工作

 

“七一”前夕,市委办公室副主任、市档案局(馆)长侯富乐到西乡县杨河镇调研红色档案挖掘和利用工作。

上世纪五十年代,西乡县杨河镇杨河坝村因为一段毛主席的批示而闻名全国。1955年7月,陕西省委机关刊物《陕西工作》刊登的《汉中地委上报的西乡县杨河坝乡党支部正确地领导了那里的互助合作》经验材料,被《中国农村的社会主义高潮》一书录入刊登。在入书时,毛主席还为这篇文章写了按语,杨河坝村的经验在全国得到推广。

侯富乐一行到杨河坝村头的“毛主席批示”纪念碑前,查看了刊登的内容。他说,毛主席的这段批示十分重要,是党和国家关心农村经济发展的重要例证,是我市珍贵的档案资料,我们一定要把这些档案资料收集好、保护好、利用好,在全市乡村振兴工作中发挥资政育人作用。在杨河坝村老支书、党的“九大”代表马家才的妻子弟弟家中,就毛主席对杨河坝乡的工作批示过程和档案资料保护情况进行了深入交流。

侯富乐一行沿着马鞍堰水利灌溉渠渠道实地了解工程运行情况。他说,马鞍堰是国家农田水利重点县项目,这是西乡人民自力更生、艰苦创业的历史见证,也是该工程今后在运行、维护和改造时的重要依据,我们要把这些档案资料收集齐全、规范整理、有效利用,在建设美好家园过程中发挥档案助推作用。(市档案馆  李志民

 

市档案馆利用红色档案资源讲好百年党史故事

 

     市档案馆结合党史学习教育,进一步活化善用馆藏红色档案,实施“走进档案馆学党史”活动,多措并举解读汉中红色档案,宣传汉中历史文化、红色革命故事和经济社会发展变化,让档案馆变成思想政治教育课堂和汉中文化历史暨红色党史研学基地,为全市党史学习教育深入开展贡献档案力量。

活化善用馆藏著作,唱响汉中红色历史“好声音”。市档案局(馆)充分发挥“以史鉴今、资政育人”的职能作用,活化善用馆藏,建成《汉中历史》《汉中文化》《党和国家领导人与汉中》三个主题展室,利用两万多张图片1000多件文物,讲述汉中政治经济文化历程,特别是近现代以来红色历史文化等重要人物、重大活动、重点事件。持续推进“留住汉中历史记忆”老干部档案资料征集工作,亲历者和见证者的生动讲述,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,利用“天汉档案”微信公众号宣讲档案中记载的党史故事,大力弘扬红色传统,传承红色基因。

加强宣传讲解队伍,提高汉中红色历史“广誉度”。对照党史学习教育要求、结合汉中实际,更新完善展陈内容,加强宣传讲解队伍,提升学习接待服务水平,为全市党员干部提供免费的党史学习教育平台,使广大党员干部在参观学习中充分了解汉中100年来党的建设和革命斗争历史,全面理清汉中社会主义革命建设发展脉络,不断坚定汉中“三市”建设和高质量发展信心。截止目前,市档案局(馆)爱国主义教育基地已接待市政府办、市委统战部、市公安局、市经合局、市中心医院等50多个部门和企事业单位1000多名党员干部接受党史教育。

挖掘馆藏红色资源,增强汉中红色档案“影响力”。编辑出版《陕南区革命历史》《1949年前后的汉中》等革命历史档案著作,用红色档案讲述汉中解放前后党领导人民浴血奋战解放汉中、建设汉中等党史故事。组织参加全市党员干部“讲好党史故事·助力追赶超越”主题演讲竞赛,《党性的选择——红二十五军军长徐海东的一个小故事》演讲荣获二等奖。在全市档案系统开展以“研兰台典藏·解红色历史”为主题的解读汉中红色档案活动,挖掘汉中红色档案资源,通过幻灯片、视频、音乐等形式,声情并茂讲述汉中红色档案故事。(市档案馆  冯甜

 

市档案局(馆)赴宝鸡市考察交流档案工作

 

为深入开展党史学习教育,不断提升档案干部业务素质能力,有效发挥档案助力汉中经济社会高质量发展作用。6月23日至25日,市委办公室副主任、市档案局局长、市档案馆馆长侯富乐带领有关科室负责人,赴宝鸡市考察交流档案工作。

在宝鸡市凤县,侯富乐一行先后前往省档案馆后库、凤县档案馆、中国第一座工合纪念馆和凤县革命纪念馆, 交流档案工作,接受爱国主义和革命传统教育。

在宝鸡市档案局局长、档案馆馆长齐周怀的陪同下,侯富乐一行参观了宝鸡市档案馆监控室、计算机房、查档服务大厅、档案库房和“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展厅等场所。在座谈交流中,两地介绍了各自档案工作情况,并就数字档案馆创建、档案文化建设等工作,进行了深入探讨。希望今后进一步加深交流,强化协作,共同推进两市档案事业高质量发展。汉中市档案局(馆)向宝鸡市赠送了《1949年前后的汉中》《陕南区革命历史档案资料汇编》《亲历与见证》《汉中科技五十年》等多部档案编研著作。宝鸡市档案局(馆)也回赠了自己的档案编研作品。

汉中市档案学习考察组前往扶风县档案馆交流档案工作,在全省档案服务乡村振兴试点村——法门镇美阳村,现场学习档案服务乡村振兴工作经验。在眉县北宋张载祠,现场学习领悟了习近平总书记倡导的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的思想。

这次考察交流,大家对宝鸡市档案部门追求精致的工作态度和扎实认真的工作作风印象深刻。纷纷表示,这次考察交流激发了灵感,开拓了思路,带回来了干货。在今后的工作中,要高举伟大旗帜,传承革命先辈遗志,不忘初心,牢记使命,聚焦主责主业、勇于创新,全力推动各项工作再上新台阶,以一流的业绩助推全市高质量发展,努力为汉中“三市”建设贡献档案力量。(市档案馆  邹存雨

市档案局(馆)对留坝县档案工作

服务农村基层社会治理项目示范点进行验收

 

近日,市委办公室副主任、市档案局局长、市档案馆馆长侯富乐带领有关科室负责人,赴留坝县留侯镇月九村开展档案工作服务农村基层社会治理项目示范点验收工作。验收会议由留坝县委副书记卢华刚主持,留坝县档案馆全体干部、留侯镇政府有关领导干部、留侯镇6个村的村支书,以及月九村全体村干部参加会议。

留坝县档案局(馆)副局(馆)长熊玮汇报了试点工作开展情况,留坝县委办副主任、县档案局局长、县档案馆馆长张兰屏作了表态发言。验收组通过听取汇报、实地查看、集中反馈和评价得分等方式示范点进行全面考核,大家一致同意月九村通过验收。侯富乐代表市档案局、市档案馆为月九村授牌。

侯富乐充分肯定了留坝县的示范点工作成绩。指出,留坝县围绕乡村振兴战略大胆探索、勤于实践,努力做到农业农村建设发展到哪里,档案服务就延伸到哪里,较好地完成了示范点工作任务,推动了农业农村档案工作的开展,并取得了许多有益的成果和经验。要求,全市档案部门要周密部署,积极稳妥推进农业农村档案工作;要完善制度,依法依规开展农业农村档案工作;要培养人才,全面提高农业农村档案工作人员业务素质。(市档案馆  邹存雨

 

市档案局(馆)向“光荣在党50年”老党员

颁发纪念章

 

6月28日,市档案局(馆)领导班子上门慰问“光荣在党50年”老党员,并为其颁发纪念章,给他们带去组织的的温暖和关怀。市委办公室副主任、市档案局(馆)长侯富乐,党支部书记、市档案馆副馆长刘默一行4人来到老党员家中,询问老人身体情况和生活状况,叮嘱要好好保重身体。亲手为他们戴上“光荣在党50年”纪念徽章,感谢他们为汉中档案工作做出的贡献,并送上水杯、笔记本和《中国共产党简史》党史书籍。

 今年87岁高龄的刘成汉是一位有着65年党龄的老党员,行动迟缓,活动不便,从他女儿口中得知组织上门为其颁发奖章,难掩激动地心情,早早坐在沙发上等候,体现了一名老党员对党的忠诚。1966年入党的胡忠秀今年已是76岁,退休前是保管利用科的查档人员,接到纪念章后,高兴地说:“这枚纪念章是一份来之不易的荣誉,我要加倍珍惜。在党的关怀下,现在日子越过越好,还供2个孙子上大学,教育后辈认真学习,珍惜现在的美好生活。感谢党组织的关心,今后将继续听党话、感党恩、跟党走。”

侯富乐希望老党员继续发挥余热,为汉中档案事业发展建言献策。全体党员要以老党员为榜样,坚定理想信念,传承革命传统,激扬奋斗精神,推动全市档案工作迈上新台阶,以优异的成绩庆祝党的百年华诞。(市档案馆  袁雪

 

汉台区档案馆举办

“百年回眸·汉台巨变”图片展览

 

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步深化党史学习教育效果,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,6月28日,汉台区档案馆在区委机关举办以“百年回眸·汉台巨变”为主题的图片展览,吸引了机关干部和广大群众驻足观看。此次图片展共收录了70余幅图片,是区档案馆从千余张档案图片资料中精心遴选的,分解放前、社会主义建设初期、改革开放以来三个时期进行展示。这些图片集中反映出汉台人民在中国共产党领导下,英勇顽强、艰苦奋斗、坚持不屈、开拓进取的精神,展示建党100周年的光辉历程和辉煌成就。(汉台区档案馆)

 

南郑区档案馆开展

“讲红色故事·传承革命精神”主题活动

 

南郑区档案馆紧密结合工作实际,深入挖掘馆藏红色资源,注重将红色资源融入党史学习教育,教育引导党员干部传承红色基因,推动党史学习教育走深走实。组织党员干部从6月初开始以“讲红色故事·传承革命精神”为主题,讲述杜瑜华、王虎清、明朗等南郑抗日英雄的故事,以这些抗日英雄的现有档案和历史资料为依据,通过全馆党员干部逐人讲解的方式,陆续展示他们的革命时迹,激发党员干部爱党爱国爱岗热情,引导党员干部继承和发扬党的光荣传统和优良作风,不忘初心跟党走,感恩奋进担使命,以更加奋发有为、努力拼搏的姿态,自觉投身现代化建设和经济社会高质量发展新征程。截止6月30日,通过南郑档案微信公众号共推送视频展播10期。(南郑区档案馆)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技