站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2021年第10期)
2021-07-30 11:26 市档案馆 但小雪 吴玉晗 

汉中档案

第10

(总第258期)

汉中市档案局(馆)

汉 中 市档案学会                                                     2021年7月26

 

汉中明朝瑞王府花园(莲花池公园)历史变迁和改扩建情况

 

 

明朝瑞王府花园(莲花池公园)是汉中市区的一处历史文化名城纪念地。汉中市档案馆馆藏档案资料记载历史变迁和改扩建情况如下:

一、明瑞王府花园(莲花池公园)变迁情况

明朝瑞王府花园,现莲花池公园,位于汉中市汉台区北大街中段以东方向,是明朝瑞王朱常浩的王府后花园遗址,始建于明万历二十九年(1601年),历时26年竣工。据《明史·地理志》记载:“万历二十九年(1601年),建瑞王府于南郑”。《明史·瑞王朱常浩传》载:“天启七年(1627年),之藩汉中”。瑞王府是汉中历史上最大的府邸,宏伟豪华的王府占了当时汉中城的四分之一到三分之一,它东连莲花池、南至西大街、西接北教场粮库、北抵城墙基。民国郭凤洲主编的《续修南郑县志》记载,“明天启元年(1621年),建瑞藩,展北二丈十步”,也就是说,当时为了修建瑞王府,特意将北城墙向北移二十步。

崇祯十六年(1643年),李自成、张献忠等农民起义波及汉中,据《汉中地区志》记载:“崇祯十六年(1643年),朱常浩逃离汉中后,其府第被官民抢拆一空。今仅存的遗迹或地名有:

祥瑞巷,在今汉中路北侧、天汉大道东侧,为瑞王府大门前左侧遗巷,巷名如故。

石狮子坝,在今汉中路汉中邮政大酒店以东,系瑞王府大门,原有石狮2头,高丈余,现分别移至汉中军分区院中,埋在市电力局石狮大酒店大楼北端第2间房基下。

 琉璃照壁,瑞王府大门前照壁。在石狮子坝南约50米处。1955年,为拓宽街道拆除。

太古石巷,在今北大街东侧,巷内原有高丈余的太古石1座,系瑞王府花园遗物,现存在莲花池公园汉台区图书馆院中。

莲花池,北大街中段东侧,为瑞王府花园鱼池,现开辟为儿童公园。

莲花池作为公园始建于1982年,园内景色优美,历史底蕴浓厚,是市民休闲娱乐的重要场所。

二、明瑞王府花园(莲花池公园)开发改造情况

市档案馆馆藏的1982年10月原汉中市(今汉台区)计委上报给原汉中地区计委、财政局《关于修建公园投资计划的报告》(汉市计发〔1982〕093号)记载:市委、市政府研究决定,利用八里桥水库库区周围和莲花池的有利条件,以十年时间,投资600万元,分别建成两个公园。计划在莲花池规划范围内征地17亩,拆迁14户农民,修大门、售票房和儿童游艺场所,购置安装“登月火箭”。利用冬季枯水期,发动群众搞义务劳动,清除池内淤泥,为修建湖心亭、喷泉、瀑布管道埋设作好基础工程准备。

1982年11月,原汉中地区计委在给原汉中市(今汉台区)计委《关于汉中市八里桥、莲花池公园基建计划任务书的批复》记载:同意汉中市根据城市总体规划,利用八里桥水库库区和莲花池的现有条件,建设两个公园的计划。建设规模为1300亩,其中:八里桥公园1200亩(包括水面)、莲花池公园100亩。初步概算总投资600万元,今年先安排自筹投资31万元(其中地区补助投资10万元),主要用于征地、搬迁、勘测设计等建设准备工作。

1983年3月,在原汉中地区农业局印发的《关于汉中市莲花池公园基建征地的批复》(汉地农地发〔1983〕023号)记载:同意汉中市(今汉台区)农业局《关于汉中市莲花池公园征地的报告》(汉中市农业局发〔1982〕005号),同意汉中市莲花池公园修建儿童乐园,征用汉水公社太白二队蔬菜地八亩二分八里三,征用土地补偿费,按国家规定办理。

1983年5月,原汉中地区计委、财政局下发《关于汉中市莲花池、八里桥公园八三年基建计划的批复》(汉地计发〔1983〕51号):同意莲花池公园修建拱桥、曲桥及下水道等工程,投资65000元。

2007年6月,汉台区人民政府在给汉中市人民政府《关于协调解决莲花池公园免费开放有关问题的请示》(汉区政字〔2007〕37号)记载:莲花池公园1995年经原汉中市人民政府批准成为我市历史文化名城纪念地。公园规划总面积120亩,现总面积为86.8亩,其中:建成区面积46亩,已征周边土地35.6亩,水面5.2亩。

2012年汉台区人民政府《关于莲花池公园片区改造有关问题的请示》(汉区政字〔2012〕48号)记载,莲花池公园片区改造区域为:东至东建设巷,西至北大街,南至莲湖路,北至当铺巷,占地面积约180亩(汉中中学北操场面积除外)。区域内莲花池公园占地约为50亩(含水域面积20亩)。

汉中市原城乡建设规划局给市政府的汇报《关于对汉台区人民政府提出的莲花池公园片区改造有关问题的意见》(汉市建规字〔2012〕129号)记载:2006年市建规局委托四川省成都市规划设计研究院编制了《汉中市北大街城市设计》,设计规划范围北至劳动路,南至东大街,西至西大街,东至东建设巷。规划面积51.5公顷,规划内容包括北大街全段、莲花池公园及其延伸部分。建议莲花池公园改造由汉台区政府作为片区改造工程实施主体,改造过程应注意保护历史文化建设,对周边区域整合开发。

三、档案中记载的几个问题

汉台区人民政府在2007年6月给汉中人民市政府《关于协调解决莲花池公园免费开放有关问题的请示》(汉区政字〔2007〕37号),记载了以下几个问题:

(一)土地权属及补偿问题尚未彻底解决

2004年4月,由市、区两级政府共同筹措资金,区政府组织、实施,与东大街办事处和莲湖社区居委会订了土地补偿协议,将公园35.6亩规划预留地及步云桥以东5.2亩水域回征。征地补偿费用共计790万元,三年付清,由市区两级政府按比例共同承担,但是,由于区级财力十分紧张,加上石马立交桥等重点市政项目开工建设,无力承担区级配套的莲花池公园征地费用,仅支付435.5万元,占总费用55%。

由于没有完全付清征地补偿款,土地产权无法彻底收回。2002年在公园规划预留地建成占地15亩的水上儿童乐园,2003年建成占地7亩的科普乐园,仍由莲湖社区居委会管理。2005年,莲花池公园利用回征预留地建成占地约6亩的花卉展示区一处,也未完全收回产权。因汉台区经费紧张,配套拆迁费用难以落实,在此范围内尚有18户居民尚需拆迁安置。

(二)池水净化问题

 多年来,莲花池死水一潭,无入水和出水,水质不断恶化,仅靠公园一口自备井加水更新。

(三)园内现有建筑维护问题

公园现有留步阁,码头长廊、步云桥、九曲桥等仿古建筑,但建成以来未曾进行过维修、维护,油漆剥落、建筑物破损、漏水现象严重,需要及时进行维修处理。

除此之外,汉中市档案馆馆藏的档案中,未发现有关明朝瑞王府花园(莲花池公园)改扩建情况记载的档案资料

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技