站内检索:
 
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
 
留坝县档案馆多措并举开展馆藏档案开放鉴定工作
2021-10-26 17:31 留坝县档案馆(局) 吴光明 

 

留坝县档案馆多措并举开展馆藏档案开放鉴定工作

 

今年以来,留坝县档案馆狠抓业务建设评价整改,多措并举扎实推进档案开放鉴定重点工作,力促业务工作科学有序开展。

一是精心安排,落实落细工作责任。召开全体干部专题会议,研究制定了《馆藏档案开放鉴定工作计划》,成立了档案开放鉴定工作小组,明确局馆长为组长,业务指导科负责人为副组长,聘请退休干部1名、从基层抽调干部2名、聘用见习生1名组成工作小组。明确鉴定时间、鉴定范围、鉴定标准,对档案开放鉴定工作提出明确要求,合理分工,将此项工作任务分解细化到每一名干部,确保责任细化落实到事到人。

二是强化培训指导,打牢工作基础。针对首次进行开放鉴定工作业务人员鉴定能力不足、开放鉴定中有些内容把握不准等情况,一方面到市档案馆向专家领导汇报请示,向周边先进县区学习请教咨询,借鉴兄弟区县经验,同时征求档案移交单位意见等多种方式,不断提升审查能力,增强专业技能。另一方面依据《馆藏档案解密和划分控制适用范围的暂行规定》《档案鉴定工作制度》《各级国家档案馆开放档案办法》等法规政策,由业务指导科负责人就鉴定划控的细节问题进行重点培训,大家边干边学,以学促干。第三方面是结合我县档案馆工作实际,慎重认真仔细,充分讨论沟通,严守工作纪律,对全体鉴定人员又进行了集中培训,进一步熟悉开放鉴定的要求标准,提高鉴定水平。

三是严格鉴定标准,细致开展工作。认真对我县馆藏1990年之前形成的档案一卷一卷,一件一件地仔细进行鉴定、划控,编制档案鉴定、开放、解密目录,编制馆藏1990年以后形成的涉密档案目录。按照任务定量化,建立工作台账,按时间,按标准,按要求完成工作任务。严格按照规范要求,按照初审和复审由档案馆一名专人负责,终审由鉴定工作领导小组负责。采取逐卷、逐件、逐页审查的方式进行,以确保馆藏档案开放鉴定工作科学有效。

四是加快进程,鉴定工作取得实效。依据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国保密法》《各级国家档案馆开放档案办法》等法律法规开展鉴定工作,对不宜向社会开放的内容严格把关,依法开放。通过今年以来的扎实工作,截止目前,已完成53个立档单位1951-2016年的4500余盒41000余件档案解密、鉴定、开放工作,后续工作还在有序开展

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技