站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
侯富乐带队赴陕西理工大学档案馆学习交流
2021-10-27 17:09 但小雪 

 

侯富乐带队赴陕西理工大学档案馆学习交流

 

为拓展视野,开拓思路,推进新时代档案工作。近日,市委办副主任、市档案局(馆)长侯富乐带领有关科室负责人赴陕西理工大学档案馆学习交流,并与人文学院院长李宜蓬、档案馆馆长王娜座谈交流。

 

侯富乐一行先后参观了陕西理工大学校史馆和西北联大历史馆、汉水文化研究中心等场所。

校史馆里,一页页文字,一幅幅图片,生动而形象地展示了陕西理工大学办学的全过程、建校以来的历史、辉煌成就以及在教学、科研等方面取得的成绩。

西北联大历史馆详细展示抗日战争爆发后,为保存教育火种,多所国立大学迁往汉中后更名为国立西北联合大学,西北联大形成的历史虽然短暂,却在抗战时期为中华名族培养出各类精英人才,不仅对西北地区的高等教育有着重要贡献,也对整个中国的高等教育做出了不可忽略的贡献。

在汉水文化研究中心,现场观摩专家对清代档案的抢救保护, 聆听专家对一些珍贵档案的讲解,进一步增强对汉中历史文化的认识。通过参观,大家一致认为,不仅是在视觉和思想上都受到震憾,好的做法更值得我们在今后的工作中参考借鉴。

在座谈会上,侯富乐介绍了全市档案事业发展的整体情况,以及汉中市档案馆馆藏、信息化、编研利用等工作情况,希望能在档案编研工作方面加强合作,提升全市档案工作水平。

李宜蓬院长希望加深校馆之间的交流与合作,将人文学院实习基地建在市档案馆,促进教学实践和档案开发利用。

王娜馆长介绍了陕西理工大学建校以来的发展历程、档案馆基本情况以及档案信息化建设情况。

双方就开展红色档案挖掘和利用、加强档案编研工作进行深入研讨,初步达成合作意向。汉中市档案局(馆)将为陕西理工大学学生提供实习岗位,并向该校赠送《1949年前后的汉中》、《汉中“十三五”时期档案实录》等档案编研著作。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技