站内检索:
 
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
 
留坝县县委副书记刘平同志调研档案工作
2021-11-02 08:49 留坝县档案馆 吴英;留坝县融媒体记者 陈然 

 

留坝县县委副书记刘平同志调研档案工作

 

10月27日,留坝县县委副书记刘平到县档案馆调研指导档案工作。

 

到县档案馆,听取留坝县县委办副主任、县档案局(馆)长张兰屏同志的汇报后,刘平副书记依次参观查看办公区域;展览大厅、档案阅览室、档案库房、机房、数字化加工室、特藏室等功能区域,以及馆藏的各类历史档案资料、档案编研成果、精品志书,详细了解档案行政执法、档案业务指导、档案收集、整理、保管、利用方面工作。

刘平副书记对县档案馆近年的工作和取得的成绩给予充分肯定。他指出,档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要事业,档案在存史资政育人方面发挥着重要作用。档案管理人员要履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责和光荣使命,深入贯彻习近平总书记关于档案工作的“四个好”“两个服务”重要指示精神,认真贯彻执行新修订的《档案法》,档案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局、发挥优势,保持良好的发展势头。把档案工作放在全县中心大局中谋划安排,对重大事件、重点工程、重大项目等档案资料,实时收集整理归档,保管好留坝历史记忆;要着眼长远发展,科学谋划档案基础设施建设、档案信息化建设等工作,做好展览室布展及档案保管防护措施,保障馆藏档案安全。全体档案局(馆)干部要进一步理清工作思路,把档案业务工作做细,档案移交进馆工作抓实,档案利用服务做优,扎实履行档案行政执法、档案业务指导、档案编研、档案保管、档案查阅利用等重要职能,不断提高档案工作质量和水平,打造安全、高效、智能、便捷的档案利用窗口,更好地服务群众,服务于民生。

留坝县档案馆馆藏民国档案(最早为1929年)21个小全宗380卷;建国后全宗166个,保管有各立档单位的文书类档案25250卷39526件,其中婚姻档案4653件、退伍军人942卷、土地档案39卷、地名档案48卷、干部死亡退职开除档案1166卷、人口普查档案112卷、会计档案119卷、审计档案390卷;寄存档案3000余册;2021年5月接收进馆精准扶贫18个行业部门和8个镇(街道)的扶贫档案30513件。截止目前,共有馆藏28066卷、74692件;收集各部门各门类各个历史时期的政策、法规、党报党刊、知识读本、工具书、县志史志汇编等档案图书资料2900余册。

特藏室收藏有《留坝厅志》、《黄埔军校通讯录》、省部级以上奖牌70余个,领袖画像、书法字画10余张、历史沿革留存公章400余枚、民国时期奖状、联合国减贫案例获奖证书、以及2021年中国女足签名等珍贵实物档案。

留坝县县委办主任牛立同志陪同刘平副书记进行调研,并要求档案局(馆)全体干部要各司其职,提高全县档案工作规范化水平。

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技