站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
汉中市档案局(馆)充分发挥档案部门“进知解”作用
2021-12-03 17:32 冯甜 

 

汉中市档案局(馆)充分发挥档案部门“进知解”作用

 

全市“进万家门、知万家情、解万家难”活动安排部署后,汉中市档案局(馆)迅速行动,召开专题会议学习党的十九届六中全会精神,安排部署档案部门“进知解”活动,要求全体档案干部深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示、档案工作重要批示精神,认真落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,围绕“进万家门、知万家情、解万家难”这一主题,充分发扬“明责、践诺、结果”主题作风教育整训作用,深入一线、了解基层、融入群众、服务企业,当好基层、企业、群众的联络员、办事员、服务员。要有效发挥档案部门职能作用,紧盯目标任务,抓住重要环节,精心组织安排,夯实工作责任,优化服务机制,促进汉中经济发展和社会和谐。

迈进万家门,宣讲好党的方针政策。市档案局(馆)干部先后深入到帮扶的南郑区黄官镇张家湾村乡村振兴联系户家中和包联的城市“双创”联系路段所在的汉台区龙江办事处沙沿社区,用群众易懂的语言和方式宣讲了党的十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神;回答了群众有关“放管服”改革、优化营商环境、助商稳企护航发展、精准扶贫和乡村振兴关系、党委政府出台的各项惠民政策等问题;开展了汉中文化历史和光荣革命传统教育;普及了新修订《档案法》和档案服务经济社会发展知识。

 

详知万家情,密切干部和群众关系。全体档案干部结合自身职责和服务对象深入一线进行走村入户,立足年终冲刺、国卫复审、脱贫巩固、乡村振兴、民生项目建设、冬季困难群众生活等工作进行思想沟通交流,摸清实情短板,细化服务举措,化解矛盾隐患,回应群众所盼。全体干部在精准扶贫后评估前,对帮扶的南郑区黄官镇张家湾村74户脱贫户进行了全面走访,了解了生产收入、家庭生活、子女就业和洪灾及地质灾害恢复情况,共同谋划了明年经济发展计划。市委办副主任、市档案局馆长侯富乐到贫困村走访后,还与镇村领导实地商议了乡村振兴思路。

 

疏解万家难,促进汉中和谐大发展。“进知解”活动中,档案干部始终牢记习近平总书记对档案工作提出的“四个好”和“两个服务”批示要求,大力开展资政和育人作用,以群众满意度衡量档案工作标准和成效。为解决群众“查档难”“查阅慢”的问题,市档案馆开展电话查档和预约、延时查档服务,加快数字档案馆建设和全市档案综合利用平台建设,实现“一网查档”“全文检索”。深入7个县区档案馆项目建设工地,督促“4111”专班部署档案工作事项,现全部加快建设进度,佛坪县已建成启用,城固县全面完工。

 

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技