站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
国家档案局验收首批单套制试点项目
2021-12-09 08:43  

 

国家档案局验收首批单套制试点项目

作者:刘 璐 许建智

来源:中国档案报

 

    本报讯 近日,国家档案局、国务院办公厅电子政务办公室和国家电子文件管理部际联席会议办公室组织“南京市建邺区办公自动化系统电子公文形成、处理和归档”项目验收。该项目成为全国首批通过验收的单套制试点项目之一。

    2020年3月,国家档案局、国务院办公厅电子政务办公室和国家电子文件管理部际联席会议办公室联合发布《关于开展电子文件单套归档和电子档案单套管理试点工作的通知》,“建邺区办公自动化系统电子公文形成、处理和归档”项目被列入其中。该试点项目由南京市建邺区信息中心承担,建邺区档案局、区档案馆共同参与建设。

    为深入贯彻落实习近平总书记关于数字中国、网络安全和信息化工作的总体要求,南京市建邺区以“互联网+政务服务”为核心,围绕“办公自动化系统电子公文形成、处理和归档”试点工作任务,按照“强化领导、创新思路、科学设计、标准先行、有序推进”的原则,历经方案编制论证、平台开发联调、项目验收准备3个阶段,经过一年多的探索实践,建成了“一链贯穿电子公文全生命周期”的“区块链+协同办公+档案管理”电子公文单套运行环境。

    2017年,南京市建邺区率先建成集中式“全国示范数字档案室”,全区一级机关部门、功能园区、街道统一在线使用数字档案室管理系统。在此基础上,此次试点工作进一步改造升级协同办公和数字档案管理系统,通过电子印章元数据采集、组件和元数据上链、病毒检测、四性检测、档案溯源等功能,用最新信息技术手段保障电子公文自形成、处理到归档、移交的全过程的真实性、完整性、安全性和可用性。

    该试点创新采用“区块链”技术建设建邺区档案联盟链,采用分布式存储,科学设置7个节点的最小规模,部署在智慧建邺政务云上,建立各节点互信和共识机制,充分发挥联盟链“多中心、可扩展”的特点,实现电子文件和电子档案全流程元数据、档案数据实时上链和全过程溯源,保证每一份文件信息的真实、完整和唯一,有效提升上链文件的安全性和长期保管能力。同时,嵌入智能合约,将单套制电子文件和电子档案的各类检测标准和规范转化成自动执行的“合约”,对上链的组件及元数据进行检测,并将检测过程与检测结果在链上存证,保证链上组件及元数据不可篡改、真实可信。档案联盟链还为档案自动巡查提供辅助,定期向档案管理系统报送链上统计数据作为档案巡查依据,并为后期数据审计提供凭证。此外,档案联盟链通过可视化为管理提供辅助支撑,将链上的数据颗粒度细化,每一份文件的每一个业务操作都形成记录,通过图示实时显示电子文件的状态、办理情况和组件上传、区块位置等情况,并提供组件和元数据的下载功能,让电子文件规范性和电子档案“四性”看得见。

    南京市建邺区还围绕区块链支撑制定了《档案联盟链建设规范》等3个管理标准规范,围绕单套制管理制定了《电子文件单套归档和电子档案单套管理规范》等4个规范,为电子文件单套归档和电子档案单套管理提供了充分的制度保障,为“档案单套管理”试点成果推广应用奠定基础。

    原载于《中国档案报》2021年12月2日 总第3762期 第一版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技