站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市档案局馆到南郑区黄官镇开展“进、知、解”活动
2021-12-09 09:33 邹存雨 

 

市档案局馆到南郑区黄官镇开展“进、知、解”活动

 

12月6日,市档案局馆全体干部到南郑区黄官镇企业和乡村振兴联系村开展“进万家门、知万家情、解万家难”走访活动,宣传党的政策,了解群众意愿,解决遇到困难,促进和谐发展。

南郑黄官酒业和良顺藤编有限公司是汉中有名的非物质文化遗产和具有鲜明历史文化特色的企业,也是精准扶贫“带贫”企业。档案干部参观两个企业的生产车间和销售展厅,详细了解企业产品生产工艺、设计研发体系、对外销售渠道,以及吸纳脱贫户就业、带动群众致富、助力乡村振兴、推动当地经济发展等方面情况。

调研走访中,档案干部与企业负责人进行了深入交谈,向企业员工宣传了党的十九届六中全会精神和区域中心城市建设重要意义,了解企业的发展设想和存在的困难问题,征求意见建议,宣传惠企政策。建议企业要充分认识非物质文化遗产档案的重要性,要善于利用档案资料培养更多群众掌握酿酒和藤编工艺,助力解决技术人员短缺问题。表示要积极与有关部门沟通,为企业争取更多优惠政策,推动企业健康发展。

黄官镇张家湾村是市档案局馆精准扶贫和乡村振兴联系村,市档案馆干部与镇、村干部就冬季生产生活明年经济发展进行了座谈交流。市委办副主任、市档案局馆长侯富乐强调,我们要提高政治站位,深刻认识开展“进、知、解”活动的重要意义,紧扣大宣传、大走访、大帮扶三大核心,认真落实入户走访“六到位”工作要求,扑下身子走进万家门,打开心扉知晓万家情,精准施策解除万家难。要坚持问题导向,找准病灶、对症下药、标本兼治,不回避、不拖沓,务求实效,确保“进、知、解”活动取得圆满成效。

档案干部分别到联系户家中走访,在农户家中,大家认真看、仔细问、认真讲,与农户拉家常、叙真情,详细了解他们生产生活情况和关心关注的“急难愁盼”问题,向群众宣传产业发展、就业增收、社会保障等政策,听取广大群众的意见建议。对群众反映的问题,现场答疑解惑,及时帮助解决存在困难。

89岁的脱贫户刘清章,全家4口人,儿子智障,孙女在浙江打工。走访干部向他宣讲了党的惠民政策、共同谋划了明年发展打算。刘清章表示,明年还要再养两头牛,喂两头猪,收入比今年还要高。 

脱贫户张兴德在外务工,妻子是村上保洁员,今年住房外墙帖上了瓷砖,室内进行了简单装修,居住环境大幅改观,嫁到商洛柞水的女儿也回来了。张兴德的妻子表示,明年还要继续在外务工,多攒点钱,买点新家具,希望明年生活更比今年好。

走访干部在入户过程中,帮助卫生条件差的农户打扫了环境卫生,现场指导农户用手机APP办理合作医疗保险缴费和养老保险年审等事项,确保农户健康有保障。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器