站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
侯富乐到宁强县调研《乡镇档案工作办法》落实情况
2021-12-17 15:00 邹存雨 

 

侯富乐到宁强县调研《乡镇档案工作办法》落实情况

 

12月7日,汉中市委办副主任、市档案局长、市档案馆长侯富乐带领有关科室负责人到宁强县调研国家档案局第18号令《乡镇档案工作办法》落实情况,听取县镇档案工作意见和建议,在服务对象中开展 “进知解”活动。

 

乡镇档案工作是乡镇工作的重要组成部分,在推进乡镇治理体系和治理能力现代化建设中具有重要作用。国家档案局颁布的《乡镇档案工作办法》2022年1月1日起施行,中省市县档案部门已对学习贯彻落实工作进行了部署。侯富乐一行到巴山镇后,与镇上主要领导就学习、宣传和贯彻《乡镇档案工作办法》进行了座谈交流,要求加大检查力度,确保《乡镇档案工作办法》落到实处。

禅家岩镇是宁强县生态环境优美、自然资源丰富的重要乡镇之一。在禅家岩镇,侯富乐一行了解了精准扶贫档案归集、绿色生态档案建立、档案服务乡村振兴等情况。要求市县档案部门加大乡镇档案管理指导,扎实抓好精准扶贫档案管理向乡村振兴档案利用转移,确保档案资料连续性和完整性,充分发挥乡镇档案在农村经济社会发展中的支撑性作用,促进“绿水青山”变为“金山银山”。

侯富乐一行到二郎坝镇后,了解了贫困发生率最高的白果树村脱贫致富情况,同镇上领导干部座谈交流了镇村精准扶贫档案如何在乡村振兴工作中利用服务等问题,为巩固拓展脱贫攻坚成果、大力实施乡村振兴战略发挥档案保障作用。二郎坝水电站是一座具有灌溉、发电、供水等综合利用功能的跨流域调水工程,侯富乐一行实地了解了工程运行情况后指出,水利工程档案是工程项目正常运行的基本保障,也是工程维修和管理工作的重要依据,要充分发挥工程项目档案在绿水青山保护、“绿色循环”战略实施、民生项目建设中的服务功能作用,答好汉中“绿色之问”考题,发挥档案基础性作用。

 

在宁强调研期间,侯富乐先后同县委书记李宽、副书记李妮和县委常委、副县长党晓芬等县上领导交流了档案工作。检查了宁强县档案局馆开展档案业务培训、组织档案行政执法、落实《乡镇档案工作办法》等工作。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技