站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2021年第11期)
2021-12-28 17:17  

汉中档案

第11

(总第259期)

汉中市档案局(馆)

汉 中 市档案学会                                                     2021年8月10

 兰台撷英

市档案局(馆)学习贯彻市委五届十二次全会精神

● 市委办第七党支部召开换届选举大会

● 市档案局(馆)和市委党史研究室联合举行学习党史

收获分享会

业务荟萃

●《寻找国立一中1938》纪录片摄制组来汉中市档案馆拍摄采访

● 市档案馆举办“十四运”汉中赛区档案管理培训会

● 市档案局(馆)开展档案目标管理认证工作

● 市档案馆四项举措加强汛期档案安全管理工作

要闻快递

镇巴县档案馆赴偏远水电站指导重点项目档案

● 南郑区档案馆开展家谱档案收集征集工作   

● 各县区完成精准扶贫档案归档移交工作

 

市档案局(馆)学习贯彻市委五届十二次全会精神

 

市委五届十二次全会召开后,7月26日,市档案局(馆)召开全体干部会议,传达学习贯彻全会精神,安排部署当前工作。会上,原原本本学习了市委书记钟洪江,市委副书记、市政府代市长张烨在市委五届十二次全会上的讲话精神。市委办公室副主任、市档案局长、市档案馆长侯富乐要求:一要聚焦高质量发展,笃行苦干;二要保持赶考精神状态,创新实干;三要有效发挥部门作用,追赶超越。会议安排,一是紧密结合会议精神,聚焦档案事业高质量发展,梳理细化当前和今后一个时期的档案工作,推动各项具体任务落细落实;二是持续深入抓好党史学习教育,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“六个进一步”重点要求,开好组织生活会。三是加强档案专网项目实施和业务培训,做到稳慎推进、严把标准、细化举措,确保项目建设提速、提质、提效。四是深入开展“我为群众办实事”实践活动,推进档案工作“四个体系”和“五位一体”建设,有效服务招商引资、乡村振兴、农村基层社会治理、“十四运”汉中赛事等重要工作重大活动,为汉中“十问”贡献档案部门力量。五是坚持正确的用人导向,加强三项机制的实践运用,不断提升干部作风素能,为我市档案事业发展构建一支以担当为荣、以发展为重,展现新时代追赶超越排头兵的兰台铁军。(市档案馆 冯甜)

 

市委办第七党支部召开换届选举大会

 

7月16日,市委办第七党支部(市档案馆)召开换届选举大会,选举产生新一届党支部委员会成员。市委办党委委员、市委办公室副主任、市档案局(馆)长侯富乐出席会议。市档案馆在职党员和部分退休党员参加。会议由市档案馆四级调研员李志民主持。会上,市档案馆副馆长何菲宣读中共汉中市委办公室机关委员会《关于同意市委办第七党支部召开党员大会进行换届选举的批复》文件。上一届党支部书记、市档案馆副馆长刘默作工作报告。表决通过了党支部换届选举办法,监票人和计票人名单,并介绍候选人情况。全体党员以无记名投票的方式,差额选举产生5名新一届党支部委员会委员。侯富乐代表新一届党支部委员会讲话。会后,新一届党支部委员会召开第一次会议,侯富乐当选党支部书记、何菲当选党支部副书记,并进行了委员分工,袁雪任组织委员,赵显锋任纪检委员,冯甜任宣传委员。(市档案馆  袁雪)

 

市档案局(馆)和市委党史研究室联合举行

学习党史收获分享会

 

7月14日,市档案局(馆)和市委党史研究室在市档案馆联合举行学习党史收获分享会,共同交流党史学习心得体会,推进党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,市档案局(馆)和市委党史研究室全体人员参加。会上,市档案局(馆)和市委党史研究室的党员干部先后发言,畅谈自己在学习党史中的心得体会。市档案馆宣传编研科科长邹存雨、市档案馆办公室副主任冯甜、市档案馆保管利用科干部吴玉晗分别讲述3位革命烈士不惧艰险,同敌人浴血奋战的光辉历程。市委办公室副主任、市档案局长、市档案馆长侯富乐介绍了汉中市档案工作基本情况。希望两个部门加强协作,有效发挥档案和党史在“存史、资政、育人”中的重要作用,真正“让历史说话,用史实发言”,为汉中高质量建设“三市”贡献力量。市委党史研究室主任王燕对全市档案部门一直大力支持党史研究工作表示感谢。市委党史研究室全体人员还参观了市档案馆查档服务大厅、珍品档案特藏室、爱国主义教育基地展室。(市档案馆  邹存雨)

 

《寻找国立一中1938》纪录片摄制组来

汉中市档案馆拍摄采访

 

近日,《寻找国立一中1938》纪录片摄制组在苏州大学博士后、上海大学电影学博士刘亚玉的带领下,一行三人专程从江苏苏州来到汉中,为该部纪录片拍摄终章。作家刘建全程参与拍摄。在市档案馆,摄制组近距离接触了国立一中的档案案卷和档案保管环境,工作人员也查询到了刘亚玉博士之前采访到的一位国立一中学生的学籍表。市委办副主任、市档案局(馆)长侯富乐接受了摄制组的采访,他介绍了市档案馆民国档案的抢救、保管、数字化扫描及开放利用情况。监督指导科科长郭金光就市档案馆编撰的《抗战西迁陕西的国立中等教育》一书的主要内容,国立一中档案保存在市档案馆的过程及汉中档案人为保护这批档案做了哪些工作向摄制组做了介绍。(市档案馆  吴玉晗)

 

市档案馆举办“十四运”汉中赛区

档案管理培训会

 

7月30日,汉中市档案馆举办第十四届全国运动会汉中赛区档案管理培训会,汉中市执委会、铁人三项竞委会、跆拳道竞委会及相关单位40余人参加了培训。市档案馆副馆长刘默讲话。市档案馆保管利用科科长但小雪、监督指导科科长郭金光分别就《数码照片档案和实物档案整理》、《文书档案和录音录像档案整理》、《大型运动会档案管理办法》作了专题授课辅导,并现场解答了学员的疑问。共同学习了《第十四届全国运动会汉中市执委会档案管理移交工作方案》。 全体学员参观了市档案馆珍品档案特藏室、查档服务大厅、爱国主义教育基地“汉中文化”展室,看到一幅幅保存完好的珍贵档案,学员们深有感触。有的还翻到了过去汉中举办体育盛会的图片、文字档案,大家纷纷表示,一定要把这次体育盛会的档案收集齐全。(市档案馆  王小强 但小雪)

 

市档案局(馆)开展档案目标管理认证工作

 

近日,市档案馆副馆长刘默一行4人组成考评组,依据《陕西省档案工作目标管理认证办法及标准》,对汉中市职业技术学院档案工作目标管理进行考评认证。汉中市职业技术学院副院长刘义成和相关科室负责人参加会议。在听取该院党政办主任晏继红的工作汇报后,考评组实地检查了文书档案、人事档案、学籍档案、基建档案、会计档案等5大类3572卷、14609件档案管理情况和《汉中职业技术学院档案管理办法》《档案分类大纲示意图》等各种规章制度健全情况。通过量化打分,各项指标综合得分96分。考评组一致认为,汉中市职业技术学院档案管理规范有序、查阅利用方便快捷、开发利用效果较好,档案目标管理工作达到了陕西省AAA级认证标准。副馆长刘默现场为汉中市职业技术学院颁发了陕西省档案工作目标管理AAA级证书。

7月13日,市档案局馆组成以副馆长何菲为组长的档案工作目标认证组,对陕西交通控股集团有限公司西略分公司档案工作目标管理AAA级进行认证。西略分公司副经理谭学敏向评审组介绍公司概况,并汇报档案工作情况。评审组在听取汇报后,实地查看档案库房、查阅室、档案数字化加工场地,通过检查和逐项打分后认为西略分公司达到了陕西省档案工作目标管理AAA级标准。副馆长何菲为西略分公司颁发了陕西省档案工作目标管理AAA级证书。 (市档案馆  徐建立)

 

市档案馆四项举措加强汛期档案安全管理工作

 

近期降雨频繁,汛期来临,市档案馆积极采取有效措施,进一步加强档案安全管理,确保馆藏档案安全万无一失。一是强化组织领导、明确工作责任。市档案馆召开专题会议,迅速传达全市防汛工作会议精神,及时制定具体措施,完善应急预案,健全工作制度,做好应急物资储备。二是加大检查力度、消除安全隐患。主要领导带队认真排查各项安全隐患,特别对档案库房进行拉网式排查,细致检查档案库房门、窗、墙体、顶部等位置,认真检修维护档案库房电器、线路、灭火器材等设施设备。安排专人根据雨情巡查重重点部位,及时做好积水清理等工作。三是强化库房管理、严防档案受损。对库房重点部位24小时监控,实时测控温湿度,认真做好记录,做到发现问题,及时整改。按时投放防虫药包,做好汛期档案防湿、防霉、防虫蛀等工作,消除不安全隐患,确保库房档案绝对安全。四是强化应急值守、严防安全事故。严格落实领导带班和24小时应急值守和信息报告制度,特殊时段重点部位安全专人现场驻守,确保值守到位、信息畅通、处置高效,切实做好汛期档案安全和突发事件应对工作,严防安全事故发生。(市档案馆  邹存雨)

 

镇巴县档案馆赴偏远水电站指导重点项目档案

 

7月8日至9日,镇巴档案馆重点项目验收小组一行3人,深入巴庙镇白龙洞水电站指导档案规范化建设暨项目档案初验工作因水电站早期管档人员属临聘人员更换频繁,基础工作分类不科学,仅以流水帐方式按时间年限装订成册。工作组现场指导项目建设档案与他们一起重新对档案资料进行分类、组件、编号、编页、编目、装盒、排架,保证文件归档的质量。9日重点项目档案验收与白龙洞工作人员会议召开,根据重点项目档案验收评分体系,现场评分打分,并提出整改事项。要求迅速腾置独立的综合档案室,要求管档人员按照国家和行业的档案整理标准和规范,对项目档案进行系统整理,有序开展档案管理业务,要逐步推进项目档案信息化工作。(镇巴县档案馆  陈洪斌)

 

南郑区档案馆开展家谱档案收集征集工作

 

为了持续丰富馆藏典籍、提升馆藏文化,南郑区档案馆通过进机关、到村户、访知情人等多种方式收集家谱族谱档案,积极发动干部群众捐赠家谱。通过耐心细致的工作,近日,区人社局干部刘春雯女士率先代表家族将收藏的一套《朱氏家谱》5册,捐赠给南郑区档案馆永久馆藏,档案馆向她颁发了馆藏证书。(南郑区档案馆)

 

各县区完成精准扶贫档案归档移交工作

 

南郑区档案馆严格落实全省、全市脱贫攻坚档案推进会精神和全区精准扶贫档案整理归档工作要求,组建四个精准扶贫档案整理归档指导小组和进馆移交验收接收小组,按时间节点,对所包联单位、镇办精准扶贫档案工作开展指导。截至6月30日,全区22个镇办和脱贫攻坚行业部门精准扶贫档案整理工作全面完成,共有31个镇办、部门完成精准扶贫纸质和电子版目录报送工作,共接收8个镇办、部门纸质档案永久4905件,30年10204件,接收14个镇办、部门数字化档案26329件。

留坝县档案馆成立脱贫攻坚档案工作领导小组要求各行业部门、镇(街道)、各行政村落实人员责任明确全县各级各类档案档案整理办法,开展业务培训,细化倒排工期表。对于购买第三方服务的单位,要求服务公司开始整理前先与档案局对接业务,确保档案整理归档符合标准。3个督导组,通过5轮全覆盖式工作指督查,推进精准扶贫档案整理归档工作。截止6月15日,8个镇(街道)和18个行业部门全部完成了纸质档案与数字化副本双套移交至档案馆,75个行政村档案全部整理归档完毕并装柜妥善保管,县、镇、村三级脱贫攻坚档案工作圆满完成。

宁强县档案馆会同县扶贫办严格按照省市精准扶贫档案工作有关要求,多措并举持续推进全县精准扶贫档案整理归档工作。6月底,宁强县全面完成13个重点行业部门、18个镇办、200个村、27034贫困户精准扶贫档案归档工作。全县共归档完成精准扶贫档案167483件和贫困户户档27034卷。宁强县档案馆共接收全县18个镇(办)和13个重点行业部门纸质扶贫档案和电子化副本(PDF文件)各33280件,扫描图片981220画幅,全县精准扶贫档案电子目录194517条。

略阳县档案馆坚持及早安排、迅速行动,全程指导部门和镇村开展脱贫攻坚档案整理归档,形成“标准统一、示范带动、以点带面、全面推进”的良好局面。目前,全县全面完成镇村纸质档案整理归档、装盒上架,整理镇级档案40096件、村级档案22210卷、贫困户档案16717卷。同时完成镇级纸质档案扫描33.1万页,陆续移交进县档案馆。(南郑区、留坝县、宁强县、略阳县档案馆

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技