站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2021年第13期)
2021-12-28 17:25  

汉中档案

第13

(总第261期)

汉中市档案局(馆)

汉 中 市档案学会                                                     2021年10月10

 

 兰台撷英

● 市委常委会学习习近平总书记档案工作重要批示精神研究全市档案工作

● 市档案局(馆)到南郑区开展“两学一开”大调研

● 市委办第七党支部(市档案馆)开展“学党史、学讲话、开新局”主题党日活动

业务荟萃 

● 市档案局(馆)开展企业档案工作调研活动

● 市档案馆召开县区档案应用系统开发需求调研座谈会

要闻快递

● 市档案局(馆)举行抗洪救灾捐款仪式

● 南郑区档案馆到碑坝福成两镇挖掘红色档案资源   

● 镇巴县档案馆认真落实业务建设评价整改工作

 

市委常委会学习习近平总书记

档案工作重要批示精神研究全市档案工作

 

9月17日,市委书记钟洪江主持召开第35次市委常委会会议,学习习近平总书记对档案工作的重要批示精神,听取全市档案工作汇报,研究下一步档案工作。

    市委常委会会议学习了7月6日习近平总书记对中国第一历史档案馆新馆开馆和档案工作作出的重要批示,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥对学习贯彻批示精神提出的要求,以及8月27日省委常委会会议对学习贯彻工作的安排部署。

    市委常委会会议听取全市档案工作汇报,市档案局馆从广征博集档案资源,改善馆藏结构,丰富查阅内容;加强档案信息建设,发挥数字作用,提高利用效率;活化善用档案资料,发挥资政作用,做好育人工作;履行档案服务职能,助力经济建设,服务社会发展等四个方面向市委常委会议作了报告。

    市委常委会会议安排部署习近平总书记档案工作重要批示精神学习贯彻落实工作。研究了新修订《档案法》普法执法工作、中西部地区县级档案馆建设,档案信息化建设,档案资源征集等工作。

    市委常委会会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示精神,肩负起为党管档、为国守史、为民服务的重任,充分发挥存史资政育人作用。要积极推进档案收集、整理、修复等工作,努力把“旧档案”变成“活信息”。要认真学习贯彻新修订的《档案法》,理顺管理体制和运行机制,加强机构和队伍建设,推动全市档案工作高质量发展。(市档案馆  邹存雨)

 

市档案局(馆)到南郑区开展“两学一开”大调研

 

     9月26日,市委办公室副主任、市档案局长、市档案馆长侯富乐带领有关科室负责人到南郑区开展“学党史、学讲话、开新局”大调研,检查第35次市委常委会会议研究的档案工作事项贯彻落实情况、指导防汛度汛工作、了解新档案馆建设等工作情况。

侯富乐到达南郑区档案馆后,立即深入到档案查阅室、珍品档案特藏室、计算机房、档案库房等场所,与县区基层档案干部沟通交流,了解学习党史、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、贯彻落实市委五届十二次全会精神等情况,听取档案干部意见建议。随后,侯富乐与南郑区档案馆领导班子进行了座谈,听取前三季度目标任务完成情况和第四季度工作计划及“两学一开”大讨论大调研活动工作推进情况汇报。    

侯富乐指出,9月17日,市委书记钟洪江主持召开了第35次市委常委会会议,听取全市档案工作汇报,研究新修订《档案法》普法执法工作、中西部地区县级档案馆建设、档案信息建设、档案资源征集等工作,全市各级档案部门要深入学习,认真领会会议精神,集思广益谋发展,上下同欲开新局,确保各项工作任务落到实处。

    侯富乐要求,各县区要攻坚打硬仗,把新档案馆项目建设成效作为检查“两学一开”活动成果重要指标,按时完成项目投资执行进度,已经建成的县,要尽快进行竣工验收和搬迁;已完成主体建设的县区,要加快项目建设收尾工作;正在建设的县区,要按照时间节点和要求向前推进;已立项的县区,要立即开工建设,坚决把欠下的帐补回来,耽误的时间夺回来,确保高质量完成建设任务。

    调研中,侯富乐冒雨攀爬到办公楼楼顶检查防水排水设施运行情况。他强调,近期,我市先后遭受多轮强降雨侵袭,造成严重洪涝灾害。面对自然灾害大考,全市档案部门要深刻绷紧“档案安全是档案工作生命线”这根弦,加强汛期档案安全管理,经常性开展安全隐患和风险排查,做好抗洪应急物资储备,防患于未然,筑牢档案安全防线,力争交出“档案至上、安全至上”高分答卷。(市档案馆  邹存雨)

 

 市委办第七党支部(市档案馆)开展

“学党史、学讲话、开新局”主题党日活动

 

9月6日,市委办第七党支部(市档案局馆)开展以“学党史、学讲话、开新局”为主题的党日活动,机关全体党员干部参加。市档案馆副馆长、党支部副书记何菲主持。

第一阶段全体党员干部以“学党史、学讲话、开新局”为主题,按照“六对标六讨论”要求,立足各自岗位职责,对标“汉中十问”,开展讨论交流,大家踊跃发言,气氛热烈。大家纷纷表示,要在学党史中凝聚共识,在对标“汉中十问”中找差距,做到见人见事思想,在工作中团结拼搏,形成追赶超越的思想举措,助力汉中档案事业高质量发展。

第二阶段全体人员集中学习《赴浙跟班学习的湖北干部坐不住了:比我们优秀的人比我们更努力》等文章,并围绕学浙江经验我们怎么干,结合工作实际,谈学习感受。通过讨论强化全体党员干部“聚焦高质量发展,加快区域中心城市建设,争取新时代追赶超越排头兵”的意识和责任。

第三阶段第三季度入党的5名党员集中过政治生日。市委办党委委员、市委办公室副主任、市档案局(馆)长、第七党支部书记侯富乐代表党支部向过政治生日的党员赠送贺卡和图书卡。希望他们在今后的工作中牢记党的宗旨,担当作为,发挥好先锋模范作用。

侯富乐要求,档案干部要学好党史不忘初心使命,践行档案工作职责。贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,破解发展难题,为群众办实事。开创新局实现汉中振兴,为加快汉中高质量发展,建设区域中心城市贡献档案力量。同时,市档案馆查阅室作为面向社会服务群众的档案查阅窗口,不断提升对外服务窗口工作效率,树立群众满意的服务窗口新形象。

活动结束后,组织全体党员完成“两学一开”在线知识考试。(市档案馆  袁雪)

 

市档案局(馆)开展企业档案工作调研活动

 

根据陕西省档案局关于开展企业档案工作情况调研的通知要求,进一步落实《陕西省档案事业发展“十四五”规划》,推动全市企业档案工作创新发展,9月8日下午,由市档案馆副馆长刘默带队,联合市国资委一行五人来到市投资控股集团和市城投公司开展企业档案工作调研活动。

    市投控集团和市城投公司,分别成立于2017年和2004年。为市政府直属企业。调研组通过与企业分管领导、部门负责人、档案员座谈交流、实地查看库房和档案保管场所,对企业档案形成规律、档案接收保管工作等情况进行全面了解。企业分管领导向调研组介绍了档案工作开展情况、取得的效果、存在的问题和不足、下一步工作打算。市档案局(馆)业务人员反馈了企业档案在收集、整理、保管、信息化方面应注意事项。

    市档案馆副馆长刘默指出,市档案局(馆)馆将协助企业从三个方面进一步完善和提升档案工作。一是进一步加强档案管理机制,健全企业档案工作网络和各项档案管理制度;强化依法管档观念,树立全员的档案工作意识,做到应收尽收、管好用好。二是进一步加强档案基础业务建设。完善企业工程项目、声像、实物档案归档范围;对专、兼职档案人员进行业务培训,提升档案人员的业务能力。三是进一步提升档案安全保管条件。指导企业加快推进综合档案室建设,高标准配置档案管理软、硬件系统和设备,做好档案安全“十防”工作。(市档案馆  徐建立)

 

市档案馆召开县区档案应用系统

开发需求调研座谈会

 

    近日,县区档案馆档案应用系统开发需求调研座谈会在市档案馆举行,副馆长何菲主持会议。

    为解决县区档案管理系统老旧、瘫痪等问题,促进全市档案数据规范化管理,市档案馆近期与档案应用系统企业共同研发应用系统。此次会议就档案应用系统的框架、功能、基础软硬件配置等问题征求各方意见,为下一步软件开发布设打下基础。

    市档案馆副馆长何菲要求,各县区档案馆要抓住机会,积极做好档案应用系统开发与布设的配合工作,改善档案信息基础环境,提高档案信息化水平,全面促进档案信息化工作迈上新台阶。

近年来,汉中市秉承档案工作“为党管档,为国守史”的光荣使命,切实践行习近平总书记7月6日对档案工作重要批示,牢记档案工作“服务党和国家工作大局、服务人民群众”的批示精神,大力加强档案信息化建设,从技术上为档案工作服务大局服务人民群众提供强大的支撑作用。系统建成后,电子档案、传统载体档案数字化成果等档案数字资源的安全保存和有效利用将更加得到保障,全市将实现民生档案跨馆查询。(市档案馆  唐伟)

 

市档案局(馆)开展抗洪救灾捐款活动

 

连日来,汉中市遭遇强降雨,给人民群众生活带来了严重影响。9月7日下午,市档案局(馆)开展抗洪救灾捐款活动,市档案馆副馆长何菲主持。活动中,市委办公室副主任、市档案局(馆)长侯富乐率先带头,党员干部积极响应踊跃捐款,以实际行动奉献爱心,帮助受灾群众攻坚克难、共渡难关。机关19名干部职工共捐款4200元,大家为全市抗洪救灾贡献出档案力量。(市档案馆  袁雪)

 

南郑区档案馆到碑坝福成两镇挖掘红色档案资源

 

    南郑区碑坝、福成镇与四川北部的通江、南江、巴中三县市毗邻,是川陕出入的必经之地,是三十年代中国工农红军第四方面军创建的“川陕革命根据地”重要组成部分。为贯彻落实习近平总书记7月6日作出的批示精神,把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史档案记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众。近日,南郑区档案馆主要负责人带队深入碑坝、福成两镇,走村入户、进山入林,对红四方面军反田颂尧三路、刘湘六路围攻战场等重点活动地段,进行调查考证,挖掘红色档案资源,再现历史“原味”,保护和利用好红色档案资源。此次共发现现存红军石刻标语四处。南郑区档案馆)

 

镇巴县档案馆认真落实业务建设评价整改工作

 

2021年以来,镇巴县档案馆结合市档案馆业务评价整改中提出的有关业务建设问题,按照市级“把握标准、找准差距,实事求是、补齐短板,着眼长远、夯实基础”的工作要求,各科室紧密配合,依据问题清单,按照档案馆业务建设评价整改任务分工表,找差距,抓落实,集中力量投入整改工作中。从2020年1月开始,我馆组织各科室对照标准及分工进行自查自纠,并阶段性互相检查落实整改情况。通过检查,本馆多项业务工作在整改中实现突破,如加快新馆建设项目、实施档案馆藏资料分批次扫描、推进“双套制”档案接收进馆工作等。目前我馆将进一步细化相应的整改措施,确保做到能改既改,保质保量,力促档案馆基础业务再发展。(镇巴县档案馆   陈洪斌)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技