站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2021年第14期)
2021-12-28 17:30  

汉中档案

第14

(总第262期)

汉中市档案局(馆)

汉 中 市档案学会                                                     2021年11月10

 

  兰台撷英

●汉中市档案编研工作在全省作经验交流

●市档案局(馆)传达贯彻省档案局七个会议精神

●江苏省档案馆来汉中市考察调研

业务荟萃 

●侯富乐到城固、洋县调研推进档案工作

●市档案馆赴陕西理工大学档案馆学习交流

要闻快递

  ● 市档案局(馆)开展进村入户“六查六问”工作

● 留坝县档案局馆举办建党100周年主题展览

  

 

汉中市档案编研工作在全省作经验交流

 

10月12日,全省档案编研工作会议在西安召开,汉中、宝鸡、渭南在大会上作了经验交流。

     汉中市委办公室副主任、市档案局(馆)长侯富乐介绍的经验是《采取多种有效措施,不断强化编研工作》。侯富乐从广征博集档案资源、打牢编研工作基础;加大编研投入力度,营造编研工作氛围;培育壮大研究队伍,强化编研工作力量;活化善用档案资料,打造编研工作精品四个方面,介绍了汉中档案编研工作做法,并表示要认真贯彻落实习近平总书记档案工作重要批示精神,把汉中经济社会建设奋斗历程不仅要记录好、留存好,而且还要利用好,充分发挥档案编研资政育人作用。

    近年来,汉中市档案局(馆)高度重视档案编研工作,切实加强组织领导,扎实履行编研职责,紧盯汉中“绿色循环•汉风古韵”定位发展和区域中心城市建设目标,利用档案资料编撰了《1949年前后的汉中》《汉中“十三五”时期档案实录》《抗战西迁陕西的国立中等教育》《陕南区革命历史档案史料汇编》等多部档案著作。以“天汉档案”微信公众号为平台,解读并报道了一批反映汉中获得解放、支持抗美援朝等方面文章,引起了社会极大反响,“天汉档案”微信公众号跻身全国档案百强微信公众号排行榜。(市档案馆  邹存雨)

 

市档案局(馆)传达贯彻省档案局七个会议精神

 

     10月18日,汉中市档案局(馆)召开全体干部会议,市委办公室副主任、市档案局(馆)长侯富乐传达了全省县级综合档案馆建设推进会、市县档案馆业务建设评价整改工作会、档案事业发展“十四五”规划2021年度重点任务推进会、档案编研工作会、学习贯彻习近平总书记重要批示座谈交流会、贯彻“档案工作姓党”“党管档案工作”要求座谈交流会、企业档案工作会等七个会议精神,安排我市贯彻落实工作。

侯富乐指出,在全市上下深入学习习近平总书记重要批示和来陕考察重要讲话重要指示精神,大力开展奋战四季度确保全年红“六大攻坚”行动的重要时刻,省档案局采取以训代会形式召开的七个会议不仅通报存在问题,汇报工作进展、部署下步任务,而且交流学习习近平总书记档案工作重要批示精神体会、畅谈“档案工作姓党”“党管档案工作”认识、传达省委领导对档案工作指示要求,为汉中档案系统进一步提高思想认识,强化责任意识,聚焦重点任务,全面推进各项工作高质量完成明确方向,对做好新时代汉中档案事业发展具有十分重大的指导意义。

侯富乐要求,全市各级档案部门和全市档案工作者要认真落实七个全省档案工作会议精神,深入领会省委副秘书长、省档案局(馆)长高新民做的《新时代档案局馆长的责任与担当》课题辅导和工作会议讲话精神,紧盯全年工作任务目标,抓好五方面工作:一是深入贯彻落实习近平总书记档案工作重要批示精神、来陕考察重要讲话重要指示精神、省委市委领导档案工作指示要求,不断强化政治意识和责任意识,确保“档案工作姓党”“党管档案工作”要求落实。二是切实抓好档案资源征集、县级综合档案馆建设、业务建设评价整改、宣传编研工作、企业档案处置、数字档案馆建设等2021年度重点任务,坚持问题和目标导向,聚焦高质量发展,推动汉中档案工作提质增效。三是认真落实市委第35次常委会议精神,加大新修订《档案法》执法力度,10月下旬开展档案执法检查,年底实施档案工作目标任务考核,全面提升档案治理水平和治理效能。四是大力开展“挖掘汉中文化、讲好汉中故事、展现汉中精神”活动,开拓眼界思维,围绕中心大局,加强档案编研工作整体规划,加大红色档案资源开发利用,打造一批具有地方特色和较强影响力的档案文化精品。五是系统学习国家档案局和省档案局颁发的各项档案业务规定,以习近平总书记提出的四个“好”、两个“服务”、“三个走向”为目标,牢固树立服务理念,切实扛起新时代档案管理责任,全面推进汉中档案治理体系现代化,确保“十四五”开好局、起好步,推动汉中档案事业创新发展。(市档案馆  冯甜)

 

江苏省档案馆来汉中市考察调研

 

10月15日,江苏省档案馆接收保管处一级调研员李宇等一行4人,来汉中市档案馆考察调研档案安全管理、资源建设、档案接收、提升机关档案室档案整理和数字化质量的做法和经验。市档案馆副馆长何菲陪同考察。

调研组一行先后参观了市档案馆查阅服务大厅、档案特藏室、文献资料库和汉中历史、汉中文化展览室等场所,认真聆听了工作人员对古木刻板、古线装书、民国报纸等珍贵档案资料的保护利用情况介绍。调研组充分肯定了汉中悠久的历史文化、丰富的档案资源和高效的查档服务,表示这次调研收获很大,达到了预期目的。考察中,双方还就档案安全保管、开发利用和如何提升机关单位档案工作水平进行了探讨,并提议在今后的工作中加强交流互鉴,密切合作,为两地经济社会发展和广大群众提供更好的档案服务。(市档案馆  邹存雨)

 

侯富乐到城固、洋县调研推进档案工作

 

    10月25日至26日,市委办公室副主任、市档案局(馆)长侯富乐带领有关科室负责人到城固县、洋县检查习近平总书记档案工作重要批示精神学习贯彻情况,督查市委第35次常委会议决定档案事项和全市“4111”调度会议有关档案工作要求落实情况,推进县级综合档案馆项目建设等工作。

侯富乐一行到城固县、洋县后,首先来到新档案馆项目建设工地,察看项目施工情况,了解新建档案馆功能设置,督促项目建设进度。侯富乐强调中西部地区县级综合档案馆建设是国家重点项目、是县区档案部门的基础性建设。各县区要充分认识档案馆项目建设的重要性和紧迫性,对照市委和省市档案局要求,按照承诺的时间节点,鼓足干劲,迎难而上,抢抓第四季度项目建设黄金期,严把时间节点,科学组织施工,提升工作效率,在保证工程质量和安全的前提下,加快速度、提升效率,确保项目按期建成投入使用,打牢档案事业发展基础。

在城固县、洋县档案局(馆)档案库房、数字化加工室、查档室、信息化机房等工作岗位,侯富乐实地检查了民国档案、革命历史档案保管情况,了解了馆藏档案数字化加工和档案信息化建设情况,察看了档案资源利用和为民服务情况,与档案干部交流了学习习近平总书记档案工作重要批示精神和开展“两学一开”活动情况。

实地调研了洋县红二十五军红色档案资源征集利用情况。侯富乐指出,档案工作是经济社会建设的基础性、支撑性工作,在汉中“区域中心城市建设”和“绿色循环·汉风古韵”战略定位实施中具有服务和助力作用,各县区要紧紧围绕市委、市政府提出的“奋战四季度、确保全年红”目标任务和省档案局“七个会议”精神要求,强化责任担当,拿出“干就干好,干就干成”的魄力和韧劲,紧盯工作短板,主动对标差距,把全部心思和精力放在抓落实和促进度上,勇于攻坚克难,确保全年目标任务高质量完成。

在城固县、洋县调研期间,侯富乐分别与城固县委书记胡新利、县委副书记周巍和县委常委、宣传部长田海燕,洋县县委书记赵斌、县委副书记彭军亮交流了档案工作意见。(市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆赴陕西理工大学档案馆学习交流

 

近日,市委办副主任、市档案局(馆)长侯富乐带领有关科室负责人赴陕西理工大学档案馆学习交流,并与人文学院院长李宜蓬、档案馆馆长王娜座谈交流。

    侯富乐一行先后参观了陕西理工大学校史馆和西北联大历史馆、汉水文化研究中心等场所。在汉水文化研究中心,现场观摩专家对清代档案的抢救保护,聆听专家对一些珍贵档案的讲解。通过参观,大家一致认为,不仅是在视觉和思想上都受到震憾,好的做法更值得我们在今后的工作中参考借鉴。

在座谈会上,侯富乐介绍了全市档案事业发展的整体情况,以及汉中市档案馆馆藏、信息化、编研利用等工作情况,希望能在档案编研工作方面加强合作,提升全市档案工作水平。李宜蓬院长希望加深校馆之间的交流与合作,将人文学院实习基地建在市档案馆,促进教学实践和档案开发利用。王娜馆长介绍了陕西理工大学建校以来的发展历程、档案馆基本情况以及档案信息化建设情况。

    双方就开展红色档案挖掘和利用、加强档案编研工作进行深入研讨,初步达成合作意向。汉中市档案局(馆)将为陕西理工大学学生提供实习岗位,并向该校赠送《1949年前后的汉中》、《汉中“十三五”时期档案实录》等档案编研著作。(市档案馆  但小雪)

 

市档案局(馆)开展进村入户“六查六问”工作

 

    10月8日,市档案馆副馆长刘默带领机关干部到乡村振兴包联单位南郑县黄官镇张家湾村开展到村“六查”入户“六问”工作。

    全体帮扶干部进村入户大走访,了解掌握脱贫户收入支出、住房饮水安全、各类政策落实情况和近期实际需求,协调落实帮扶措施,帮助解决实际困难。如实填写入户“六问”工作表,并就走访排查出的问题向村两委和驻村工作队作了反馈。市档案局(馆)将对本次排查出来的各类问题,及时会同镇村做好整改落实及销号清零。

    市档案馆副馆长刘默强调,驻村工作队要切实落实责任,进一步细化工作措施。帮扶干部要结合“六查六问”走访活动,发现解决群众急难愁盼问题,持续巩固脱贫成果。采取有效措施推动问题整改,坚决守住不出现返贫致贫的底线。同时积极配合村两委落实防汛各项工作措施,切实保障群众的生命财产安全。(市档案馆  邹存雨)

 

留坝县档案局馆举办建党100周年主题展览

 

“建党百年.辉煌成就”留坝县档案局(馆)举办建党100周年主题展览,为庆祝建党100周年,留坝县档案局(馆)迅速谋划、精心准备,为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话精神,举办“建党百年.辉煌成就”建党100周年主题展览。本次展览从19个部门(单位)、8个镇(街道办)收集到在强党纪、反腐败、党组织建设、干部队伍建设、精神文明建设、维护社会稳定、经济社会发展、财政收入及保障、人居环境提升、教育体育发展医疗卫生、旅游和文化建设、脱贫攻坚、安全生产、交通发展、水利设施建设、城市建设、养老、民生保障、税管、农村群众生产生活条件、群众精神面貌等方面展板200余块,并将展板整理归类,编写解说词,免费向社会各界公开展览,打造党风、党性、党史教育的互动交流和体验的空间,成为党员及群众汲取力量的源泉,发挥爱国主义教育基地功效。下一步,留坝县档案局(馆)计划在全县各镇(街道办)和中小学学开展巡展,将这些‘红色文化’送入乡村和学校,激励全县干部不忘初心,牢记使命,激发青少年爱祖国、爱家乡的热情,发挥档案“资政、育人、存史”的作用。(留坝县档案馆  吴英)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技