站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
宁波以新修订的档案法实施为契机 切实加强依法治档能力建设
2022-01-13 09:50  

 

宁波以新修订的档案法实施为契机 切实加强依法治档能力建设

作者:任腾飞

来源:中国档案资讯网

 

    中国档案资讯网讯 2021年是新修订档案法实施第一年,浙江省宁波市委办公厅(市档案局)深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,发挥党管档案工作体制优势,加强档案行政执法监督力度,强化档案法治宣传教育,认真履行新修订的档案法赋予的职责使命。

    发挥党管档案工作体制优势,落实依法治档要求。9月7日,市委办公厅印发《深入学习贯彻习近平总书记重要批示推动档案事业创新发展的工作方案》,提出要认真做好新修订的档案法贯彻实施工作,明确了完善档案法规制度体系、加强基层档案工作力量、严格档案执法监督等3个方面的具体任务,推动依法治档责任落地落实。9月26日,市委办公厅、市政府办公厅印发《宁波市档案事业发展“十四五”规划》,将第1项主要任务确定为“深入推进档案治理体系建设”,与之配套的第1个专栏为“档案工作依法治理提升工程”,从规划层面确立档案工作法治建设的重要地位。将落实档案法普法责任和建立档案工作责任制分别作为区县和市直单位年度绩效考核项目内容。

    加强档案行政执法监督力度,落实档案工作责任制。制定、实施《宁波市市直机关档案工作履责清单》,为机关单位明确了体制机制建设、档案基础业务、档案宣传教育、档案安全管理等4个方面36项具体任务,提供了明确具体的操作指南。市档案局利用2个月时间,集中对全市174家市级单位开展全覆盖式档案监督检查,检查采取“全面自查+抽查核实+督促整改”方式进行,重点抓好发现问题的整改落实,检查评定结果作为2021年度市直单位档案目标管理考核的重要参考。全市档案主管部门2021年度共完成行政检查173户次。督促、指导基层档案主管部门按要求配备执法人员,各区县(市)均配备2名以上行政执法人员。

    强化档案法治宣传教育,落实“谁执法谁普法”的普法责任制。以“一封信”形式向84家市级部门主要领导赠阅新修订《档案法》等学习资料,抓牢“关键少数”进行普法。将档案法有关内容列入全市公务员学法用法考试、任职前培训测试题目,将新修订《档案法》列入档案管理岗位培训课程及考试内容,增强档案部门、机关单位等档案工作人员档案法治意识。在《都市周报》连续刊载“漫画解读新修订《档案法》”专栏,在全市20余处公共场所举办漫画解读新《档案法》微展览(巡回展),为群众分发新修订《档案法》宣传资料,累计超过5000人次参观。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技