站内检索:
 
当前位置: 首页>>公示公告>>正文
 
汉中市档案局(馆)2021年法治政府建设工作报告
2022-01-13 10:04  

 

汉中市档案局(馆)

 

2021年法治政府建设工作报告

 

2021年,在市委、市政府的正确领导和省档案局的精心指导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神及习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,立足自身职能,对照《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、《汉中市2021年法治政法建设工作要点》等相关文件要求,积极开展法治政府建设工作。现将有关情况报告如下:

  一、推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)深入开展学习,增强法治意识。2021年,我局持续开展学习宣传贯彻习近平法治思想系列活动,结合中国共产党建党100 周年,以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党章和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规。通过小组学习、集中学习和个人自学等形式,认真学习全面依法治国、治理能力现代化建设等内容,加强对经济、政治、文化、社会、生态文明建设所需法律知识的理解和认识。组织全局工作人员参加档案专题法治理论学习,深入学习新修订《档案法》、档案工作法律法规文件等,提升法治素养。

  (二)持续推进放管服改革工作。一是促进行政审批服务事项标准化建设。涉及我局的行政服务事项全部纳入“网上办”,做到让群众少跑路、不跑路,提高工作效率,服务群众。二是进一步优化档案局审批服务事项流程,压缩办结时限,提高审批效率。三是全面梳理依据法定职能直接向社会公众提供的具体办事服务事项,编制市档案局13项公共服务事项的目录清单、实施清单和办事指南。

  (三)加大档案法治宣传教育力度。积极开展“12·4全国法制宣传日”系列宣传活动。从《档案法》及其他档案管理规范性文件、编印了《汉中市档案工作手册》,将常用档案法规、管理规范标准等收录其中,发全市档案工作人员。利用短信、微信、微博、网站等网络平台进行发布,参与超1000人次,知识点传播数达5300余次。同时,以新修订《档案法》及习近平总书记关于档案工作重要批示的宣传与解读为主题,举办了系列宣传活动。我局通过现场分发宣传材料,解答群众有关档案法律法规、档案业务、档案查询利用等方面的问题,进一步增强群众对档案相关知识的了解。

   (四)有效开展档案执法检查。今年10月,我局以档案馆内部业务建设评价、“档案安全工作”检查等为契机,加强对全市(县、区)综合档案馆的检查指导,针对检查中发现的问题提出整改意见,并做好“后半篇文章”,督促问题整改落实到位,同时要求各县(区)档案局落实职能,加强对辖区内档案工作的监管和指导。我局还对33个市直部门开展档案检查,将检查结果纳入本年度绩效考评。此外,我局继续加强对档案服务机构的备案管理,定期更新汉中市档案服务机构备案名单,并加强检查和信用监管,有力督促档案服务企业提升服务质效。 

  二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

  党政主要责任人率先垂范,认真学法、规范用法、严格守法,积极组织全体干部深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略。通过局(馆)务会、“三会一课”等形式,学习习近平法治思想、中央全面依法治国会议精神、《宪法》等法律法规10余次,组织开展全员学法考试,把法治教育作为干部培训必修课,全面提升依法行政能力。

  三、存在的问题和原因

  2021年,我局积极推进法治政府建设,取得了一定成效,也存在一些薄弱环节:一是法治宣传力度有待加强,法治宣传的途径、平台和载体受限,普法形式单一,普法活动仍局限于开展讲座、张贴海报、线上竞答等形式,普法宣教效果有待提升。二是新修订《档案法》增加档案监督检查的规定,明确监督检查事项,完善监督检查措施,但我局档案专业执法人才还不足,缺少较为专业、经验丰富的法律人才,执法队伍建设有待进一步加强。法治队伍相对薄弱。三是干部职工的法律素养仍需提升,运用法治思维和法治方式开展工作的能力有待提升。另外,各单位对档案的管理工作还不够重视,业务工作人员的档案意识不够强,档案管理人员一般身兼多职且变动频繁,导致档案工作整改过程缓慢,执法效果不明显。下一步,我局将继续按照区法治政府建设的各项要求,不断提高法治政府建设水平。

  四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

  (一)深入学习宣传贯彻习近平总书记对档案工作的批示精神。根据上级有关要求和我区的工作方案,深入学习宣传贯彻习近平总书记对档案工作的批示精神,广泛宣传《档案法》,增强全社会档案意识,推动档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化。

  (二)进一步加强行政执法人员培训。积极选派局内干部职工参加上级部门和政府法制机构组织的行政执法人员培训,提高档案行政执法队伍的政治素质和业务素质。

  (三)深入推进放管服改革工作。进一步精简行政审批服务事项流程,提升干部职工的业务能力,继续做好信息公开工作。

(四)继续推进依法行政工作。依据档案法律法规赋予的权限,按照依法行政工作要求,加强依法行政责任制落实,健全行政执法协作机制,并积极配合指导相关单位做好行政执法案卷整理工作,不断推动全市档案工作迈上新台阶。

 

 

              汉中市档案局   汉中市档案馆

                     2021年12月31日

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技