站内检索:
 
当前位置: 首页>>法律规章>>政策解读>>正文
 
读《陕西省档案条例》有感
2009-09-12 14:35 杨毅 

 

读《陕西省档案条例》有感

汉中市档案局  杨毅

 

刊登在612《陕西日报》的《陕西档案条例》,于2009527经陕西省人民代表大会常务委员会第八次会议修订通过,并自公布之日起施行。作为一个档案人我感到无比的自豪和欣慰,党委、政府工作千头万绪,但仍然把社会普遍轻视的档案工作抓在手上,如此重视,这是社会进步的表现。

《陕西省档案条例》是在《陕西省档案管理条例》的基础上,依据《档案法》,从2007年初开始,广泛征求意见,几经深入调研,历经两年多时间修订通过并公布实施。

新修订的《陕西省档案条例》与原《陕西省档案管理条例》从题目上看虽只有两字之差,但新《条例》涵盖内容更加全面,针对性、操作性更强。新《条例》的公布实施,不仅对档案行政部门规范行政行为,提高依法行政水平,维护档案完整安全,发挥档案在汉中率先突破发展中的作用具有重要意义,而且对于社会组织和个人进一步了解档案、认识档案、重视档案、利用档案等都具有积极意义。

档案是历史的真实记录,具有存史、资政、育人、传承文明的重要作用,今天我们所知道过去的一切,所形成的经验与教训,文化的弘扬、社会的进步等,无不体现着档案的作用与价值。作为一个档案人,真诚建议有识之士读读《陕西省档案条例》,无疑是有益的。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技