站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>汉中市人民政府>>市发改委>>正文
 
汉发改农经〔2009〕12号 关于新增1000亿农林水利投资项目进展情况的汇报
2009-09-21 16:35  

 

汉中市发展和改革委员会文件

汉发改农经〔2009〕12号  

关于新增1000亿农林水利投资项目进展情况的汇报

省发改委:
    根据省发改委关于开展新增农林水利投资项目建设调研工作的通知(陕发改农经函〔2008〕422号)要求,我委会同市农业局、水利局、林业局等有关部门,对新增农林水利中央预算内投资项目进展情况进行了检查,现将进展实施情况汇报如下:
    一、新增项目计划下达情况
    2008年省发改委共安排下达我市新增农林水利中央预算内投资项目7个,总投资12753.97万元,其中中央预算内投资8808万元,地方配套和群众自筹3945.97万元。其中天然林资源保护工程中央预算内投资1215.2万元,飞播造林320万元,农村饮水工程中央预算内投资951万元,长江上中游水土保持项目中央预算内投资1850万元,大中型灌区节水改造项目中央预算内投资1600万元,动物防疫体系建设项目中央预算内投资463.8万元,农村沼气项目中央预算内投资2288万元,农产品检验检测项目中央预算内投资120万元。截止2008年12月21日7个项目投资计划已全部下达到县。
    二、项目建设进展情况
    1、水利项目进展情况
    ①水土保持项目,我市所涉及的6县12条小流域,目前已全部动工,各项目已形成了一定实物工程量,南郑县大磨沟小流域按照建设大示范区的标准要求已新建石坎12台,形成坡改石坎梯地10余亩;洋县在牛头坡新建整修万方大塘一口,并铺开500亩坡改果梯水平阶整地工程一处;西乡县在漆树沟小流域结合县域樱桃沟旅游开发建设,新建一处200亩高标准的樱桃园。
    ②大中型灌区节水改造项目的实施方案已经省水利厅陕规计〔2008〕542号文批复,目前石门管理局已完成招投标工作,即将开工建设,预计2009年2月底完成干、支渠渠道衬砌改造6.5km,改造渠系建筑物20座。完成工程建设投资1300万元,占项目建设工作量的65%,预计3月底,完成项目全部工程建设内容。
    ③农村饮水项目截止1月5日,本次下达的1184.6万元资金,已到位1151万元,其中中央投资951万元已足额到位,市级配套到位资金200万元;所涉及的12个新建、5个续建项目,现已开工建设13个,完成建安工程8.5万元,其中中央投资完成17万元、地方配套投资完成1.5万元。预计到2月底可完成投资663.7万元,建成9处农村饮水安全工程,形成实物工程量。到3月底17处工程均可建成投入运行。
    2、农业项目进展情况:
    ①农村户用沼气和服务网点建设,目前各县正在编制项目实施方案,由于项目要到村到户,工作量非常大,春节前由于天气寒冷,沼气池无法施工,主要做好水泥、沼气灶具、管件等物资采购,春节过后会全面动工建设,预计3月底完成沼气建设,保证中央投资全部形成实物工程量,预计4月底之前全面完成“一池三改”建设任务。
    ②动物防疫体系建设,目前各县区正在做项目实施方案,个别县区已完成危旧房屋拆除和“三通一平”工作,实施方案待省上批复后,即将启动实施,确保3月底全部竣工。
③城固县农产品质量安全监测重点建设目前县上正在做初步设计待省上评审批复,建设用地已落实,春节前做好工程招投标和物资采购,2月10日左右动工建设,预计在3月底以前竣工投入使用。
    3、林业项目进展情况
    项目下达后,我委会同市林业局,及时下发了《关于认真组织实施新增天保工程公益林建设任务的通知》,通知中明确了项目的设计、物料的准备、施工进度、工程质量、监督检查和竣工时限等,要求各县区实施单位必须在3月底前高质量、高标准全面完成任务。截止目前,各县区已完成作业设计及报批工作,全市已完成人工造林整地16000亩,完成造林12000亩,完成封山育林35000亩,为造林准备苗木650万株,完成投资680万元,预计2月底完成封山育林70000亩,完成投资860万元,3月底全面完成建设任务。
    三、项目建设中存在的问题
    一是受冬季施工气温偏低雨雪天气制约和春节临近劳动力短缺影响,我市新增项目建设任务十分繁重,虽已采取了一些措施,简化程序,整合资源,集中力量抢抓节前建设黄金期,但要保质保量按时完成建设任务还有许多困难。
    二是地方配套资金落实有一定难度,项目建设以争取国家资金为主,不足部分由受益群众投工投劳和自筹资金解决。由于市级配套资金不能足额到位,也在一定程度上影响了项目建设顺利进行。
    三是水土保持工程质量标准仍有待提高,尤其是具体实施地块的细部规划现场技术指导有待进一步加强,技术含量有待提高。
    四、下一步工作措施
    一是夯实责任,加强领导,全面部署项目建设任务。认真研究完成任务的具体措施,要倒排工期,明确目标、责任到人。各县区项目建设要由主要领导负全责,对建设任务进行安排部署,组织落实。
    二是坚持建设标准,严格规范建设内容,要严格按照规定的建设内容和标准进行建设,不得更改建设内容和降低建设标准。
    三是互通信息,加强与各部门协作,建立健全项目检查监督机制,健全周有通报,月有小结,季度有总结的项目信息统计管理体系。
    四是各县区项目单位要积极争取,抓紧落实配套资金,确保项目顺利实施。
    五是加强项目实施过程及项目资金管理使用的监督、稽察,确保项目保质保量按期完成,充分发挥投资效益。
    附件:新增农林水利中央预算内投资项目计划执行情况表


                     二〇〇九年一月十二日  

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技