站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>汉中市人民政府>>市民政局>>正文
 
汉中市人民政府办公室关于认真做好提高农村五保供养标准工作有关问题的通知
2009-09-21 16:58  

 

汉政办发〔2008〕88号

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府有关工作部门、直属机构:
       为认真贯彻落实国务院《农村五保供养工作条例》和《陕西省实施<农村五保供养工作条例>办法》,确保农村五保供养对象生活不低于当地村民的平均生活水平,根据陕西省民政厅、财政厅《关于做好提高农村五保供养标准工作有关问题的通知》(陕民发〔2008〕34号)要求,决定从2008年起逐步提高农村五保供养标准。现就有关问题通知如下:
       一、提高标准和幅度
       从2008年1月1日起,对实际纳入供养的农村五保对象供养标准由2007年的货币标准1200元/人年提高到货币标准1620元/人年。即每人每月生活费由100元增加到135元,每人每月增加35元,增幅35%。以后随着社会经济的发展再逐步提高。
       二、具体工作要求
       (一)认真排查,切实做到“应保尽保”。各县区要结合此次提高标准工作,对辖区内的农村五保对象逐人逐户进行一次再摸底、再排查。特别是对新申请“五保”的人员,要按照《条例》规定,严格掌握政策界限和保障条件,严格申请审核和审批程序,将符合条件的全部纳入供养范围,做到“应保尽保”。要建立农村五保对象动态管理机制,纳入五保供养范围的要逐人登记造册,建立备案和健全档案,及时掌握人员变化情况。村级要有五保对象花名册,乡镇要有五保对象备案、档案,市、县区要建立五保对象备案、档案和数据库。
       (二)落实资金,严格“按标施保”。农村五保供养资金除上级财政补助资金和中央转移支付资金外,各县区要根据新标准和五保供养人数足额落实供养金,在“应保尽保”的基础上,严格“按标施保”。要按照《陕西省实施<农村五保供养工作条例>办法》的规定,进一步规范农村五保供养资金的发放。集中供养经费由县区财政部门根据同级民政部门提出的用款计划直接拨付农村五保供养机构;分散供养经费由县区财政部门根据同级民政部门提出的用款计划,经农村信用联社等银行网点采取社会化方式及时、足额发放到农村五保对象。
       (三)加强领导,确保工作落实。建立农村五保供养标准自然增长机制是市政府“民生八大工程”确定的项目之一,也是今年市委、市政府目标责任考核的重要内容。各级政府要高度重视,切实加强对提标工作的组织领导。各部门要明确职责,分工协作,务必使提标工作任务落到实处。民政部门要充分发挥职能作用,按照公开、公平、公正的原则和程序,做好五保对象的审核审批和管理工作;财政部门要严格落实五保供养资金,加强对资金的管理和监督,保证资金安全、合理、有效使用;监察、审计部门要加强对农村五保供养工作的监督和审计;农业、扶贫、统计、物价等部门要积极支持、密切配合,认真做好相关工作。

二○○八年八月二十六日

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技